校长信箱:president@mail.scuec.edu.cn
关闭

地 址:武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学行政楼4楼
邮 编:430074
联系电话:027-87532233
Email: xiaoban@mail.scuec.edu.cn

关闭

您当前位置: 首页    规章制度    正文

中南民族大学印章管理办法

作者: 发布时间:2020-12-05 访问次数:

中南民族大学印章管理办法


第一章  总 则

第一条 印章是学校各项管理活动中行使职权的重要凭证,为规范学校印章管理,维护学校合法权益,推进依法治校,根据上级有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于学校党委、行政各级各类印章的管理。

第三条 党政办公室是学校印章综合管理部门,负责学校印章的日常管理工作。


第二章  印章的种类及样式

第四条 本办法所指印章包括:

(一)学校党委印章、学校行政印章、学校钢印;

(二)学校法定代表人名章;

(三)学校领导公务印章;

(四)各二级单位党组织、行政印章;

(五)各级各类业务专用印章;

(六)其他经学校批准的印章。

第五条 印章的规格、样式依据国务院《关于国家行政机关和企业、事业单位印章的规定》(国发〔199925号)及其他相关规定执行。


第三章  印章的刻制、更换和注销

第六条 印章应在公安机关指定的印章刻制点刻制。

第七条 学校党委印章、学校行政印章、学校钢印的刻制,由党政办公室根据上级和公安机关的相关程序要求办理。

第八条 新成立、更名的单位印章刻制,由党政办公室根据学校党委发文,按照上级和公安机关的相关程序要求统一办理。印章损毁需重新刻制的,由党政办公室缴存原印章后按相关程序办理。

第九条 各级各类业务专用印章及其他印章的刻制,由印章使用单位提交申请,单位主要负责人、相关职能部门与校领导审批同意后,按相关程序办理。

第十条 印章刻制完成后,由党政办公室留存印模,发文启用。凡未按本管理办法规定程序刻制的印章均为无效印章。

第十一条 印章终止使用的,使用单位及时上缴至党政办公室,按程序办理注销、封存手续,任何单位及个人不得擅自留存、续用或销毁。

第十二条 印章如有遗失,应立即向党政办公室报告,按公安机关有关规定办理如找回遗失印章,应立即送交党政办公室。


第四章  印章的使用和管理

第十三条 学校党委、行政印章、钢印的使用范围包括:

(一)以学校名义办理的公文、公函等;

(二)以学校名义签署的合同、协议等;

(三)以学校名义开具的事业单位法人证书复印件、法定代表人授权委托书等证明材料;

(四)以学校名义颁发的证书、证件材料及其对照的复印、翻译证明件等;

(五)以学校名义开具的对外联系的业务性文件、证明材料等;

(六)学校钢印,用于以学校名义颁发的毕业证、学位证、学历证明、退休证等证件;

(七)其他应加盖学校印章的文件、材料等。

第十四条 法定代表人名章的使用范围包括:

(一)以学校或法定代表人的名义,应由法定代表人签署,可使用法定代表人名章的合同、协议、公函等;

(二)以学校或法定代表人的名义提交的对外联系的业务性文件等;

(三)其他可使用法定代表人名章的文件及材料。

第十五条 校领导公务印章仅限校领导授权可使用签名章的文件及材料。

第十六条 各二级单位印章、业务专用章主要用于校内工作联系,对外使用仅限于与本单位工作相关的业务性联系。

第十七条 印章的使用应遵循一事一报、逐级审批的原则,严格执行先审批后用印,具体程序如下:

(一)授权事项用印。该程序适用于业务主管部门日常工作中长期存在、需大量使用校级印章的事项。经业务主管部门提前报学校主要负责人书面授权、党政办公室备案后,由申请单位提交申请,业务主管部门审核即可用印。

(二)一般事项用印。该程序适用于日常工作中非授权事项的用印。由申请单位提交申请,业务主管部门审核,并报分管校领导批准后方可用印。分管校领导认为应提交学校主要负责人审批的,应经学校主要负责人同意方可用印。

(三)重要事项用印。该程序适用于学校非公文类的重要文件、材料用印。由申请单位提交申请,经分管校领导审核,再经学校主要负责人审批,方可用印。

(四)合同、协议用印按照合同章管理规定用印。

(五)公文用印按照公文处理规定用印。

第十八条 用印使用申请以办公系统申请为主,纸质申请为辅,申请人应按相应形式的程序要求,清楚填写用印日期、种类、事由、数量等信息。

第十九条 各单位用印应由单位主要负责人审批,审批人应审查用印材料的合规性、完整性和准确性,并承担相应的审批责任。

司印人应核对用印材料及申请审批情况的一致性,申请手续及流程不齐全的,一律不得用印。

第二十条 各级各类印章使用完成后,印章管理人应留存相关申请表单、登记册本、电子记录等材料。重要材料用印的,应留存文本原件。

第二十一条 有下列情况之一的,不予用印:

(一)未按规定程序报批的;

(二)在空白的介绍信、证件、奖状、证书及纸张上用印或内容不完整、有误的;

(三)非本校师生员工或与本校工作、业务无关的。

第二十二条 印章须由使用单位指定专人保管,不得私自委托他人代管;不得无故带离办公地点,特殊情况须经单位主要负责人批准并保证至少两人监印。

第二十三条 加盖印章应清晰美观,确保用印质量。对合同书、协议书等重要文件,应按规定盖骑缝章。

    第二十四条 学校二级单位须根据工作需要,参照本办法,制定本单位的印章使用和管理办法,报党政办公室备案。


第五章  责 任

第二十五条 学校党政办公室应定期对各级各类印章进行清理,检查印章使用管理情况,对管理使用中发现的违规行为及时督促整改。

第二十六条 印章使用单位主要负责人是本单位印章使用的第一责任人,对本单位印章的管理和使用负主要责任;印章管理人员是本单位印章的管理和使用的直接责任人。

第二十七条 在管理和使用印章过程中存在违法违规行为的单位或个人,按照学校有关规章制度和纪律规定承担责任;给学校造成损失的或存在违法犯罪行为的,学校依法追究相应法律责任。


第六章  附则

第二十八条 电子印章的制作、使用和管理等内容参照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关电子公文处理工作办法》(厅字〔20197号)相关内容执行。

第二十九条 本办法由党政办公室负责解释。

第三十条 本办法自发布之日起施行。



附件1  校级印章审批流程图.docx

附件2  印章刻制申请表.docx

附件3  印章更换、注销申请表.docx


相关链接

Copyright ◎2016 All Rights Reserved
中南民族大学党政办公室

技术支持:博达软件
管理入口:网站群