当前位置: 学院首页    学院新闻    学院新闻    正文
今天是:

我院与新疆石河子大学一附院签订全面战略合作框架协议 推进边疆地区医工融合发展
发布时间:2024-03-26

(文/图 叶颖)3月18日,我院与新疆石河子大学第一附属医院全面战略合作框架协议签约仪式暨座谈会在新疆石河子大学一附院会议室举行。根据协议,双方将发挥各自优势,按照“优势互补、重点推进、互利共赢”的原则,在学科建设、人才培养、科研平台建设、科研项目申报、产品技术研发等方面开展全面深入合作,推动新疆石河子一附院医工融合发展,让更多的现代科技服务于边疆地区医疗卫生事业,有效提升边疆地区的医疗水平。

签约仪式及座谈会由新疆石河子大学一附院徐江院长主持,一附院副院长赵冬、王丽,医学院副院长左彭湘,神经外科主任医师刘祺、麻醉科主任医师李燕、创伤外科主任医师陈磊、药学院博士生导师王新春等参加了签约仪式及座谈会。我院由院长阳小飞带队,专职组织员杨骞、副院长陆雪松等参加了签约仪式及座谈会。

图为全面战略合作框架协议签约仪式

徐江简要介绍了新疆石河子大学一附院的学科建设情况。医院现拥有9个国家及兵团级医学中心、3个国家临床医学研究中心兵团分中心、17个兵团临床医学研究中心;8个国家临床重点专科、1个国家临床重点专科建设项目、25个兵团临床重点专科;1博士后科研工作站5个硕士学位点。双方就目前一附院和医学院的医疗科研需求,结合中南民族大学生物医学工程学院的科研方向和特色优势,探讨了在医工结合的基础上开展学术交流、科研成果转化落地的切入点。

在医学院院长马克涛和副院长左彭湘的陪同下,阳小飞一行参观了医学院新疆地方与民族高发病教育部重点实验室、国家卫生健康委中亚高发病防治重点实验室和重要新发传染病防控与公共安全兵团重点实验室。双方就新疆地方与民族高发病合作研究进一步展开了热烈讨论。

参观石河子大学医学院重点实验室

阳小飞表示,学院专门组建了“高海拔、寒冷地区常见疾病诊疗技术研究中心”,此次契机,将汇聚石河子大学一附院和医学院的人才合力,激发更多的学科交叉新理念,共同促进研究中心科研水平的提高。徐江表示,合作协议的成功签署,将充分利用双方学科优势互补,推动一附院、医学院的医工融合研究,推进临床现代诊疗手段应用和医学领域的科技成果转化。双方已在砷中毒的神经危害、麻醉病人意识评估、骨关节炎传统药物治疗等方面开展深度合作。

(作者 : 叶颖

编辑 : 王清华

审核 : 贺铭

上传:叶颖)