当前位置: 学院首页    学院新闻    学院新闻    正文
今天是:

【民族观教育】我院开展“推进《中华民族共同体概论(试用本)》教学,铸牢各族师生中华民族共同体意识”宣讲活动
发布时间:2023-12-11

(文/毛书蓓,图/闫政硕)为进一步落实《中华民族共同体概论(试用本)》的学习和试讲试用工作,用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想凝心铸魂,牢固树立正确的中华民族历史观,126日下午,生物医学工程学院于16713教室组织开展“推进《中华民族共同体概论(试用本)》教学,铸牢各族师生中华民族共同体意识”主题学习。生物医学工程学院全体教职工,全体学生预备党员积极参加本次学习活动。本次活动由中南民族大学中华民族共同体学院崔榕教授主讲。

会议现场崔榕宣讲。闫政硕摄

本次学习崔榕教授从《中华民族共同体概论(试用本)》教材的编写过程、主要特征与创新、各章内容串讲、如何学习理解这本教材四个方面为我院师生带来一堂生动精彩、深入浅出、内容丰富的专题课。

图为会议现场。闫政硕摄

崔榕教授介绍了铸牢中华民族共同体意识提出的历程以及《中华民族共同体概论(试用本)》这门课程的发展背景、编写过程与版本。他指出“概论”课程内容的改革是时代发展的需要,可以助推学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶。

崔榕教授介绍了《中华民族共同体概论(试用本)》内容的若干创新,这版教材论从史出,史论结合,教育引导学生了解中华民族共同体的历史和现实,认识中华民族共同体的内涵与特征,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的中华民族共同体意识内容、精神与价值,教育引导学生充分准确理解增进共享性、尊重和包容差异性是民族工作的重要原则。

崔榕教授对《中华民族共同体概论(试用本)》各章内容进行串讲,指出中华民族多元一体格局彰显了各民族起源虽“多”,但最终都凝聚为中华民族整体命运之“一”;各民族类型虽“多”,但最终都汇入中华民族共同体之“一”;各民族传统虽“多”,但最终都合奏成中华文明整体交响之“一”。中华民族共同体的起点是“多民族”,终点就是“共同体”。

此次宣讲活动的开展,全院师生进一步提升了对铸牢中华民族共同体意识的理解与把握。宣讲结束后,与会人员继续观看《铸牢中华民族共同体意识文物古籍展》视频。

图为与会人员观看视频。闫政硕摄

(作者 : 毛书蓓

编辑 : 王清华

审核 : 贺铭