当前位置: 学院首页    学工动态    正文
今天是:

我院青协手语队开展本学期第一次志愿活动
发布时间:2024-03-26

(文/张瑜纾、谢柳颜、刘乐炜,图/蔡佳莹、谢柳颜)为增强同学们的志愿服务意识,促进手语的普及与推广,310日上午,我院青协手语队前往旺山公园,开展新学期首次“手语园--高校行”志愿活动。

图为手语队合照。蔡佳莹摄

“将右手的食指伸直,其他四指弯曲并紧贴手掌。再将食指放在另一只手的掌心上方,模仿用笔在书本上写字的动作,或者用食指在空中做写字的动作,这个手势象征着学习。”手语老师正逐字逐句为成员们讲解和演示。在活动现场,大家认真听讲、仔细揣摩、反复练习,并集体展示了学习成果。

图为手语教学。谢柳颜摄

在休息期间,附近的一家理发店中,店主正与成员们用手语交流。他们将右手大拇指伸直,其余四指并拢,与大拇指形成一个夹角,再将右手放在衣领处。随着右手缓缓往下,夹角也逐渐变小,到胸口位置时,大拇指与其余四指便贴在了一起。手语老师解释说:“这是表示‘青少年’的意思。”他们可以为我们这些志愿者免费理发。经过了解,原来这是一家由聋哑人经营的理发店,他们为聋哑人提供免费理发服务。通过这种服务,聋哑人能够感受到来自社会的关爱和尊重,同时也为非聋哑人提供与聋哑社群互动交流、相互理解的机会。这种相互支持和理解的氛围让志愿者们备受感动。

图为手语教学。谢柳颜拍摄

此次“手语园--高校行”志愿活动,让志愿者们更加了解聋哑社群的生活,也传递了积极向上的社会正能量,相信未来会有更多人融入手语志愿服务活动,为无声世界传递更多爱心与希望。

(作者 : 张瑜纾

编辑 : 王清华

审核 : 贺铭

上传:叶颖)