当前位置: 学院首页    学工动态    正文
今天是:

【民族观教育】我院积极推进思政教育融入课堂教学
发布时间:2023-11-25

(文/方璐璐)为加强学生的思想教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,近日,我院教师以专业课程知识讲授为载体,充分挖掘专业知识中蕴含的德育元素,从教学大纲、教学方法等多个角度,将思想政治教育融入专业教学课堂,共推出131个课程思政案例。

在《分子生物学》课堂上,龚吉红老师向同学们介绍人类基因组计划,独具匠心地提及了中国在该计划中的重要贡献——“1%项目”,即在人类3号染色体短臂上约3000万个碱基对的测序任务。她以人类基因组计划“1%项目”的完成,展示中国基因测序技术从追赶实现并跑的“弯道超车”模式,进一步激发同学们的民族自豪感和集体荣誉感,并引导同学们坚定中国特色社会主义道路自信和文化自信。

在一堂名为《C++程序设计》的“硬核”专业课上,谌先敢老师通过讲解C++中与继承和派生的概念,引申到革命先烈在艰苦的环境下不断努力、为现代社会的发展打下坚实基础的革命精神。谌老师真挚寄语同学们:作为后辈,当代大学生应该继承先烈遗志,积极面向未来,不断提升自己的专业水平,将其视作派生出新技能的方式,为建设美好家园打下基础。

在《机器学习》的课堂上,周到老师运用数据和一系列材料介绍了神经网络的曲折发展史,带领同学们学习科技发展的周期律与跨界应用的广度,并感悟团队合作、资源运用对科技发展的重要推动作用。周老师引导同学们追本溯源,理解科学技术的研究并不是一帆风顺的,并鼓励同学们坚定理想信念,努力钻研,不断激发创造创新活力。

在《模拟电子技术》的第一堂课上,陈军波老师在讲解中国电子技术的发展历程时,巧妙融入童诗白先生、两弹一星元勋、黄大年等科技教育学者们坚守爱国主义精神、在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈的先进事迹,引导同学们学习他们至诚报国的爱国情怀、敢为人先的敬业精神以及淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

这是思政课,还是专业课?答案是——这是具有思政元素的专业课。我院教师将持续推进“课程思政”建设步伐,以“滴水穿石”的方式将思政教育融入专业课程、实习实践、专业氛围、专业文化等整个专业培养当中,润物无声,立德树人。

(作者 : 方璐璐

编辑 : 叶颖

审核 : 王清华

上传:叶颖)