【党史学习教育】生物医学工程学院正式启动 “学党史,知党情,我们在行动”学生党员党史学习教育系列活动

作者:余太豪       发表时间:2021-04-09       访问次数:

为进一步加强学生党员党史学习教育,根据学院党史学习教育实施方案,4月3日上午,生物医学工程学院在学院会议室举行“学党史,知党情,我们在行动”学生党员党史学习教育系列活动开幕式暨“学党史,明真理”党员微课大赛活动。学院党委副书记、院长阳小飞,院党委副书记李明立,院团委书记叶颖出席开幕式,经济学院团委书记高无尽,电子信息工程学院辅导员吴兆桐,数学与统计学学院辅导员张箐沁,生物医学工程学院辅导员安树庭、陈卉丹出席开幕式并担任微课大赛评委,活动由2018级党员何思燕主持。

安树庭介绍到,本次学生党员党史学习教育系列活动聚焦习近平总书记关于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,举办“学党史,明真理”微课大赛,“学党史,增自信”读书演讲比赛,“学党史,崇大德”调研大赛和“学党史,力于行”学习成果交流会四个活动。党员代表奚嘉艺分享了自己前段时间学习党史的心得体会,号召全体学生党员通过学习党史,不断深化对初心和使命的认识,为中华民族伟大复兴的中国梦做出青年一代应有的贡献。

阳小飞讲话 杨艳滢 摄

阳小飞为开幕式致辞。他表示,“学党史,知党情,我们在行动”学生党员党史学习教育系列活动内容设计丰富,活动形式多样,既是贯彻上级关于党史学习教育的要求,也是学院加强学生党员经常性教育的重要载体,同学们学习中国共产党的百年历史,既要回顾党的光辉历程,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,也要回顾党艰难困苦的时刻,进一步发扬不怕吃苦敢于奋斗的精神,更要回顾党在革命、建设和改革时期走过的弯路,进一步汲取经验教训。他强调,党史学习教育要坚持严肃与活泼相结合,要以严肃的态度、活泼的形式学习党史,不断提高党史学习教育实效。

随后举行“学党史、明真理”党员微课大赛,16支学生党员队伍围绕党史中的重要事件、会议或人物讲微党课。段琼琛、陈娇团队讲述了党员沈安娜深入敌方内部,获取情报传递情报惊心动魄的谍战故事,表明无论在什么岗位,从事什么工作,只要一心向党,就一定能发挥自己的力量。毛新元、倪槊讲述了古田会议前党内矛盾的起因与解决结果,介绍了古田会议主要内容和后世影响。郭金鑫、丁颜景团队带领大家回顾了邓小平同志1992年视察南方时的谈话,强调了南方谈话对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键性的推动作用。

党员微课大赛现场 李彬 摄

评委充分肯定了16支参赛队伍的表现,并从内容选择、讲稿设计、PPT的辅助、台风等方面对各参赛队伍进行了逐一点评。经评审,段琼琛团队等2个团队获得一等奖,李睿等3个团队获得二等奖,王美圆团队等5个团队获得三等奖,王海源团队等6个团队获得优秀奖。

据悉,各参赛队伍还要进一步修改、完善微课内容,学院将遴选部分优秀队伍进行微课录制展播,各团队将于4月下旬深入团支部开展党史宣讲。

(审核:李川国 编辑:张钰珩 来源:生物医学工程学院)