【榜样的力量】刘伶丽:热爱生活之美,灌溉生命之林

作者:魏金龙       发表时间:2020-03-20       访问次数:

点击查看原图刘伶丽,经济学院 2018级 经济学专业

女,汉族,1999年12月出生,共青团员

2019年暑期“三下乡”社会实践校级三等奖

2019年5月 校第一届“双塔杯”心理知识竞赛优秀奖

2018年10月 参加了学校资助办组织的善行100志愿活动

2018年11月 第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖

2019年 担任了“第七届世界军人运动会”志愿者

大学生活就像一块长满树苗的田地,如果我们热爱,何不去灌溉。在采访刘伶丽的过程中,笔者读到了一个平凡的人,因热爱生活之美,而不懈“灌溉”,最终在这天方一隅,拥有了一片叶叶掩映根基夯实的“生命之林”的故事。

自然生长,数点星河

刘伶丽是2018级经济学院的学生。她积极向上,呈现出昂然进发的姿态,与此同时,她也拥有稳重仔细的美好品质。她平日里偏爱跑步、阅读和打羽毛球,体育运动让她放松,而阅读却能带她领略世态纷纭,她是一个“文武双全”的人。刘伶丽尤其钟爱旅行,她行至踏遍心中的土地,无论是踏在砂砾上还是青草地上,都让她行有所感。她珍惜生命中精彩难忘的瞬间,尊重自然、尊重生命。她以赏美为趣,认为自己的生活不可缺“美”,付出而获的“美”,尤其“美”。

坚持热爱,一往无前

在刚来到大学的那段时间,她的生活相对被动,感觉到些许迷茫。可是怀揣着期待与好奇的她,迅速调整了过来,重整旗鼓,开始规划大学生活。在完成一件事情的过程中,时间拉伸得越长,其中存在的干扰和阻碍就会越多,可在学习这场长时间的拉锯战中,她却能保持自我,真正地沉下心来,将学习的知识反复地理解消化。

生活从某种意义上说是不确定的未来,大学生活无疑也是如此。但刘伶丽始终努力发挥自己的主观能动性而去规划好它。她的大学生活是有所规划的,在规划之中,她的大学生活愈发清晰地呈现了出来。她认为,既然下定了决心,就不要轻易改变。生活周遭始终浮动不定,但刘伶丽觉得,无论如何,心要如航母那样坚定,即使海洋再怎么动摇自己,都要按照规划好的路线走下去。有了规划,才有清晰的方向,有了清晰的方向,才能一往无前。因为热爱而不动摇,因为热爱就要去走好每一步。

坚持与热爱,是她认为成就某件事必须要拥有的品质。在她心中,坚持与热爱是相伴相生的。她热爱学习,并在热爱当中坚持不懈,因此获得了国家奖学金。因为热爱生活,所以选择坚持为它付出,由此逐渐地成就了自我。

除此之外,她也给学弟学妹留下了自己想说的话。她建议学弟学妹,如果刚进入大学觉得比较迷茫可以多去参加学姐学长的讲座和一些交流分享会,这会对学习、生活都有很大的帮助。在学生活动方面,选择自己喜欢的且适合自己的,一定要有自己的规划,不要盲从。

把握机会,感受世界

为了不让大学生活乏味而单调,刘伶丽总会去参加有意义的实践活动来充实自己。在大一时,她积极参加了寒暑假社会实践活动。尤其在暑期的“三下乡”活动中,她到广西横县开展了实地调研,这次活动十分丰富。为了完整的调查和了解横县茉莉花的现状,她去到了当地极富代表性的产业园区——中华茉莉园,每年的4月至11月,园区内都会飘荡着茉莉花沁人心脾的芳香。在调研时,她小心地把握细节,认真完成着每一个环节。过程中虽然有苦有累,但她却轻松地说:“就像一个拿着镰刀弯腰割麦子的农民一样,当他起身去看远处的山远处的水时,一切都释然了。如果你想去做好一件事,那么首先就得勇敢地去尝试。如果你去这么做了,不管结果怎样,一定不会用到‘糟糕’这种词语来形容。”

刘伶丽还参加了今年在武汉举办的第七届世界军人运动会的志愿服务活动。她说,在比赛现场看到中国选手的时候,总会激动地给他们加油。尽管这次志愿活动时间不长,却让她拥有了接触世界的机会,从中她也获得了更多进步、更多成长。

付出才能感受到收获的快乐,热爱才能浇灌生命的丛林,坚持才能获得进步与成长。切勿停滞,在人生的旅途上不断前进,才能行走到属于自己的那一片坦途。

(来源:COSA杂志社国奖专刊《行与至》 编辑:张金萌 肖朵朵)