【榜样的力量】胡玥:浮华之外,嫩蕊细开

作者:蒋山 郭毅枫       发表时间:2020-03-31       访问次数:

胡玥 经济学院 2017级 金融工程专业点击查看原图

女,满族,1999年10月出生,共青团员

2019年9月优秀学生奖学金

2019年5月湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛校级二等奖

2018年12月中南民族大学“我爱我家”民族团结海报设计大赛二等奖

稍短的侧发,扎着马尾,脚步轻快。“好飒一姑娘!”这是胡玥留给笔者的第一印象。

身处迷途,敢于选择

不像是来了一个大学,倒像是找了个地方隐居——这就是胡玥对民大的最初印象。2017年9月,胡玥考入我校生物医学工程学院生物医学专业。谈及原专业时,她直率地说:“我感觉自己不太擅长实验,也很难对它产生兴趣,或许自己并不适合这个专业吧。”于是,她选择转入经济学院金融工程专业学习。

转入经济学院后的第一节课,她提前一个小时来到了教室。胡玥本以为能顺利抢到教室的第一排座位,却未曾料想到教室前三排早已座无虚席。自那以后,她更新了对大学学习的认识。她开始学会提前更长时间去找一个前排的位置,珍惜课上的每一分钟,课后主动消化吸收老师上课传授的知识。胡玥回忆说:“在大二补专业课需要花费很多精力,自己想做得很好的话要比别人更努力,记得当时自己晚上都是十点多才回宿舍的。”成功不会亏待每一个付出的人,在严格的自律和不懈的坚持下,她获得了国家奖学金。

大部分学生在从高中刚迈入大学时都会经历一段迷茫期,胡玥也不外如是。但带领她走出迷茫期的契机,却是因为当时身体状态不佳,于是决定加强体育运动,慢慢地就朝着想让自己变得更好的状态去发展了,在这种过程中很多东西也就捡拾起来了。对于胡玥来说,这次的调整更像一个巧合,运动提高了自己的自律性,磨炼了自己的韧性,帮助她拨开云雾,走向正确的道路。

因为热爱,所以执着

尝试,是寻找方向最好的方法。大二刚开学,胡玥和舍友了解到学校的大学生创新创业大赛,并踊跃的参加,但是由于经验不足,选题不够精准,没有达到立项标准,而无法展开。正所谓“来而不可失者时,蹈而不可失者机也”,胡玥没有放弃,找到有经验的学长又一起参加了大学生挑战杯比赛。漫漫长路,她绝不是踽踽独行,三五好友,导师结伴,她并不孤单。在每一次实地调查中,她都积极与老师同学沟通、学习经验。在团队中,她从一个旁观者慢慢地变成了参与者,通过一次又一次的团队合作,与成员磨合,慢慢地成为了团队的主力。胡玥笑着说:“在把论文提交给校级之前,我们对论文进行了反复多次深入细致的修改,填补了逻辑上的断层,转眼就到了最后提交的时刻,学长们因为备战考研,最后核实的工作就落在了我和舍友的身上。我们两个人搬着凳子坐在电脑前,逐字逐句的校对核验,连标点符号也不放过。到最后,我看电脑屏幕的眼睛都有点花了。”

上天永远不会辜负一个努力的人,挑战杯比赛结束了,胡玥也收获了她应有的优秀成绩。当谈及团队竞赛中最需要哪种素质时,她认为逻辑是最重要的,“当时答辩的时候老师提意见最多的就是论文的逻辑性差,故而论文框架一定要立好,像大创如果不做创业项目基本也是写论文,所以逻辑一定要好。”她还表示,立项眼光要独到,项目才能出彩,团队才能拔得头筹。

在大学期间,有很多时间可以自主安排支配。因此,胡玥在完成学业之余,也参加了党宣记者团。她说:“在那里,我认识了我的师傅,也带了自己的徒弟,和同届的朋友相处地很愉快,一起讨论文章,一起修改文章,相互推荐喜欢的作品,而这些记录都留存在了学校官网的专栏里。在研讨学习的过程中,自己的文学素养得到了较大提升。”

除了在党宣记者团与同道好友一起谈论文学,她还参加了一些写作、海报设计方面的比赛,都取得了一定的成绩。在竞赛方面,兴趣的引入和自我能力的施展、发挥都带给了胡玥更多的认同感和自信。

似猫性情,浅淡生活

胡玥是一个爱猫的女孩,也是一个像猫的女孩,对于友情,她更喜欢“君子之交淡如水”的状态。老友与胡玥隔了半个地球,有着十二小时的时差,她依旧会把自己写的东西读给好友听,偶尔读着读着,她就哽咽了。胡玥感慨道:“感觉隔了这半个地球的距离,依旧有一个人懂自己,这会让自己很舒服。”她就是这样一个女孩,有着浅淡的脾性,用平静的心态过着规律的生活。在她看来,生活不需要太强的功利心,学习和竞赛都是由兴趣出发,才保持了她长久的热情。

就在这平淡如白水的生活中,两年转瞬即逝。现在的她已经找到了适合自己的节奏,以自己的方式把握人生。安贝托·艾科曾道:“我们不会停止阅读小说,因为正是在那些足够的故事中,我们试图找到赋予生命意义的普遍法则。我们终生都在寻找一个属于自己的故事,告诉我们为何而生,为何而活。”

会仰望星空,也能脚踏实地,让自己的生命缓缓绽放,这就是胡玥。

(来源:COSA杂志社国奖专刊《行与至》 编辑:张自尊 朱芷轩)