2021年辅导员工作培训暨第5期“辅导员思享汇”聚焦以系统研究推动高校思政工作高质量发展

作者:周一丹       发表时间:2021-05-25       访问次数:

为加强辅导员工作交流研讨,推动辅导员队伍专业化职业化发展,提升我校学生工作质量,5月21日下午,由马克思主义学院承办的2021年辅导员工作培训暨第5期“辅导员思享汇”(总第20期)于学术交流中心第一会议室举行,武汉大学司文超博士应邀作了题为《以系统研究推动高校思政工作高质量发展》的专题报告。党委学生工作部副部长邓俊熙以及各学院辅导员参加本次活动。活动由马克思主义学院党委副书记梅喜萍主持。

司文超从“系统研究是前提、洞悉青年是基础、把握理路是关键”三个方面详细分析解答了新时代如何推动高校思政工作高质量发展这一现实课题。

司文超老师为大家作报告 袁鑫 摄

司文超从理论层面阐明了辅导员开展系统研究的重要意义,并提出辅导员要结合学生工作实际进行多维多面的研究,无论是理论研究还是实践研究都要更加服务于党中央和教育部的决策参考,要更加关注师生的认知规律和接触特点,要更加精确提炼调查维度和核心指标,要更加注重选题的针对性和有效性;围绕“认清主流和基本面、从风险和问题出发、把握谱系和晴雨表”三方面讲解了如何更好把握当代青年的思想动态、行为特点和工作重点;从理论研究与实践探索相结合的角度论述了新时代高校思想政治教育高质量发展的内涵要求、现实路径和实践理路,并以武汉大学研究生思想政治工作“鲲鹏提质工程”为例,详细讲解了如何通过高质量的理念、党建、思政、管理、队伍和实践,系统谋划“三全育人”的高质量思想政治工作体系。

老师们聆听司文超老师报告 袁鑫 摄

结合工作体会,司文超最后向大家提出几点建议:读好书,有看家本领;能带队,有立项课题;多练笔,有得意之作;深耕植,有独著大作;潜下心,有工作名片。

马克思主义学院党委副书记梅喜萍作了总结发言。她首先对党委学工部关心支持学院承办此次活动和司文超博士的精彩报告表示感谢。梅书记指出,司文超博士的报告立意高远,主题鲜明,内容详实,指导性强,为我校推进辅导员队伍专业化专家化发展提出了宝贵意见和建议,同时也为我们做好新时代的学生工作提供了重要的参考和借鉴。

(审核:李川国 编辑:张钰珩 来源:马克思主义学院)