学校举办各学院党委副书记工作培训班

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

学校举办各学院党委副书记工作培训班

作者: 发表时间:2019-03-09 访问次数:

为进一步落实新学期学生工作新任务、新要求,不断提高全体副书记的履职能力和政治站位,强化责任担当,抓牢学生工作任务落细落实,3月7日至8日,学生工作部组织举办为期2天的各学院党委副书记工作培训。各学院党委副书记、相关职能部门及学生工作部工作人员共35人参加了培训。

培训班上,学工部相关负责人对全年的工作进行了具体布置,校团委、招生就业工作处、教务处、学生工作部各科室结合日常工作介绍了相关业务的具体流程和要求。华中科技大学电气与电子工程学院党委副书记罗珺作了题为《“三全”育人背景下电气学院“班级成长工程”》的专题报告,就如何以班级为阵地,促进学生全面发展分享了经验和成果。马克思主义学院党委书记魏大江以《“王道”思政》为题,梳理和分析了新时代背景下开展学生思想政治教育工作的思路、原则、方法和技巧。心理健康教育中心严亮结合心理健康教育工作实务和心理咨询工作案例,结合开学季学生心理问题高发实际,针对心理问题预防、排查、发现、掌握、疏导、关怀和应急处置等进行了重点讲解。

学工部部长李川国在培训班上提了几点希望和要求。他希望通过培训,让学工战线着力解决“四个问题”:一是以强化政治意识为前提,着力解决“为什么抓”的问题;二是以强化责任意识为核心,着力解决“谁来抓”的问题;三是以强化阵地意识为关键,着力解决“抓什么”的问题;四是以强化协同意识为基础,着力解决“怎么抓”的问题。围绕如何落实好今年的各项工作,他强调了“六个必须”“六个三”的工作要求。必须自觉践行“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”;必须熟悉和严格执行《学生手册》相关规定;必须保证学生基本信息和动态准确;必须深入学生宿舍、学生课堂常态化;发生任何情况,必须第一时间到位;重点人重点事必须一人一册、一事一策。同时要树立整体、协同、责任三种意识,建设好辅导员、学生骨干、班主任和导师三支队伍,守好宿舍、课堂、活动三大阵地,抓好人、事、时三类重点,借助监督执纪“四种形态”抓好学生过程管理、借助“新媒体”资源提高学生工作管理能力和水平、借助各方力量夯实学生教育管理工作根基,强化主动作为,将“三全育人”理念贯穿工作始终。

根据2019年学生工作安排,结合政工干部队伍建设实际,学校将严格落实教育部和国家民委有关工作要求,坚持请进来与送出去相结合、系统培训与专题研讨相结合、理论学习与实践调研相结合,线上学习与线下互动相结合,促进学生工作队伍的职业化、专业化和可持续发展,不断提升我校大学生思想政治工作科学化水平。本次培训是我校2019年度学生工作队伍校内培训工作内容之一。

(审核:李川国 编辑:李昕玥)