第13期辅导员沙龙 聚焦数据分析在学生工作管理中的应用

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

第13期辅导员沙龙 聚焦数据分析在学生工作管理中的应用

作者: 发表时间:2018-11-23 访问次数:

1122日,第13期辅导员沙龙在教师教学发展中心学术活动室举行。本期沙龙采用午餐会的形式开展,主题为《数据分析在学生工作管理中的应用》,由计算机科学学院辅导员张帆和生物医学工程学院辅导员安树庭主讲。学院党委副书记、专兼职辅导员、生活辅导员和学工部老师共计40人参加。

数字化和数据思维的区别在哪?我们在学生工作中运用的是经验思维还是数据思维?数据思维可以应用在哪些场景?开场的几个发问吸引住了老师们的注意力。从“大二为什么是学业倦怠期”“如何利用数据分析优化学生工作”“如何从大量数据的定量分析升级为定性判断并形成有效依据”等几个学生工作中的涉及到数据分析的共性问题着手,两位老师与大家分享了数据分析在学生工作管理中的应用。

张帆老师结合近期参加的由麦可斯学院主办的“2018年高校管理数据应用分析培训”的体会,谈到如何建立起数据分析的思维、掌握问卷设计的基本方法、学会判断数据质量、了解各类数据分析中的常用方法、学习数据挖掘和数据解读,最后是可视化的数据解读与审美能力,帮助各位老师在实际工作中实现通过数据改进管理,开拓思路、获取方法。安树庭老师详细介绍了模型在学生教育管理服务中的应用,并通过一个小工具:基于PythonTOPSIS排序,现场演示了近百个数据包含的指标在不同的权重下的排序,并回答了其他辅导员老师在进行数据分析应用于工作过程中遇到的问题,在场的老师们也表示收获颇丰。

《普通本科高等学校本科教学工作审核评估方案》中明确提出要“以数据为依据、以事实来证明”,当前,因信息技术的不断发展,科学的学生管理工作更加依赖于数据支撑,且数据用于决策并印证决策,学校教学、学工、招生、就业等工作也开始面对越来越多数据整理、分析和应用的场景。本次沙龙探讨的话题,对学校日常管理工作的提档升级,对人才培养质量的提升,都有着积极的意义。