中南民族大学召开新疆籍少数民族辅导员师生见面交流会

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

中南民族大学召开新疆籍少数民族辅导员师生见面交流会

作者:      发表时间:2018-03-28      访问次数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的十九大精神和全国两会精神,引导新疆籍学生在新时代肩负新使命、踏上新征程、展现新作为,学生工作部(处)于2018年3月23日组织召开了以“天山青松根连根,各族师生心连心”为主题的新疆籍少数民族辅导员师生见面交流会。

会上,全体师生紧紧围绕学习党的十九大精神和全国两会精神畅谈心得体会,再次掀起了不断学习贯彻会议精神的热潮,各族师生纷纷表示要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和统一领导,筑牢方向,统一思想,共同促进民族团结,坚决按照三个特别要求激励自己,为新疆的“社会稳定和长治久安”总目标做出贡献。

学生工作部少数民族学生专职管理干部和新入职辅导员一同向同学们分别宣讲了“学生手册”相关规定,介绍了学校各项“学业帮扶”措施,讲解了学校“奖助学金”评选的相关要求,分析了“极端思想”渗透的特点和规律,并要求同学们要紧跟时代脚步,努力提高思想政治意识,加强明辨大是大非的能力,将个人理想与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,争做新时代合格的青年大学生。

其后由学生代表分别发言,分享了学习和生活经验,通过自身体会,倡导各族同学要珍惜大好青春,要珍惜大学学习时光,要通过积极参加学校各项活动来锻炼自己、开阔视野、提升自己。优秀毕业生代表阿拉木斯江说:“我们要牢记使命,奋发有为,用自己的实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。

最后,伴随着激昂的旋律,各族师生齐聚一堂,用精彩热烈的歌舞表达了对生活的热爱,充分展现了生活中的美。激情澎湃的现场气氛,整场交流会营造出了一个无限欢乐的世界,各民族风情集聚于同一个舞台,向大家展示出一幅民族团结的画卷,阐释了各民族相互交往交流交融的美好愿景。同学们携手共建美丽校园,浓郁的各民族风情,深深感染了现场每一位师生。活动接近尾声时,主持人邀请在场所有师生上台共同载歌载舞,大家用自己的舞姿诠释了对维护民族团结的决心,对社会稳定发展的信心。

通过此次活动,培养了各民族同学对中华民族优秀传统文化的热爱,领略了民族舞蹈文化内在的精髓,展示出了新时代各族青年的青春风采,促进了各族师生之间的情感交流。