深入学习贯彻十九大精神、开创学生思政工作新局面 ——副校长杨胜才为学生工作队伍作学习党的十九大精神辅导报告

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

作者: 发表时间:2017-12-12 访问次数:

125日下午,副校长杨胜才为学生工作队伍作了题为《深入学习贯彻十九大精神,开创学生思政工作新局面》的辅导报告。报告会由学生工作部副部长魏大江主持,各学院学生工作负责人、专兼职辅导员,学生工作部、保卫处、团委等部门全体老师聆听了报告。

会上,他围绕“十个领会”和“六个聚焦”强调要学深悟透十九大精神的思想精髓和核心要义;从民族工作和教育工作的实际,明确了学生思想政治工作的新期待;从学生工作面临错综复杂问题的实际,指出了学生思想政治工作面临的新挑战。

根据社会发展进入新时代、学校发展踏上新征程、学生发展呈现新特点的时代坐标,杨胜才提出,学生工作队伍要着力思考如何提升思想政治工作质量。他指出,要加强政治学习,牢牢把握正确方向,要紧密联系学生思想实际,扎实推进学生工作;要遵循教育事业发展规律,遵循学生成长成才规律,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,大水漫灌与小水滴灌相结合,不断提高思想政治教育的亲和力和针对性;他激励全体干部教师,要敢于担当,把责任落细落小落实,鼓足干劲推动各项工作创新发展。

据悉,党的十九大胜利闭幕后,学生工作部下发了《关于在全校各民族学生中开展学习宣传贯彻十九大精神主题教育活动的通知》,各学院根据“砥砺奋进话成长•我看十九大”、“乘风破浪同前行•我和十九大”、“昂首踏上新征程•圆梦十九大”三个阶段的不同要求,学生们发挥专业特点,结合所思所悟,通过座谈会、主题班会、知识竞赛、微电影等多种方式开展班团活动,一方面努力做到原原本本、原汁原味学报告原文,悟原理精髓,一方面坚持创新学习载体,理论联系实际。“不忘初心,牢记使命”正逐步化作鞭策青年学生奋力前进的强大动力,激励着各民族学生将党的十九大精神在实际行动中落地生根。