【防控专栏】民大战”疫“:辅导员在接力(系列)| 管理学院:辅导员共同战“疫”

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

作者: 发表时间:2020-02-29 访问次数:

· 辅导员共同战“疫”

管理学院专职辅导员

一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响,在学校、学院党委的坚强领导和统一部署下,管理学院广大辅导员,挺身而出、恪尽职守,用行动去践行辅导员的“初心和使命“,用爱去守护师生情感的”纽带“,春天已不远,他们在用心战”疫“。

卢海涛:我在武汉抗疫第一线

卢海涛老师是一名土生土长的武汉人,考虑到其他老师多为外地来汉工作,卢老师每年寒假总会自愿承担起过年几天的值班任务,今年也不例外。在得知疫情爆发的情况后,卢老师第一时间想到的是留校的学生们。学生因疫情无法外出,又正值传统新春佳节,卢老师十分担心学生的心理变化。在值班期间,卢老师通过多种方式与每一位留校学生进行交流,询问学生身体情况及生活中遇到的困难。在得知某位留校学生出现心理波动后,卢老师多次联系学生本人,同时和生活辅导员及学生家长保持沟通,了解到学生遇到的困难后,帮助学生申请了补助,缓解了学生的实际困难学生问题得以解决。

近日,武汉疫情到了攻坚克难的阶段,卢老师更是积极响应学校党委号召,加入了学校东家属区临时党支部队伍,按照党支部要求完成楼栋封闭值守、楼栋人员每日健康情况统计工作,同时帮助楼栋年迈教师领取生活必需品。卢老师说:“这里是我的家,在如今这么困难的情况下,作为一名武汉人,更应该站出来,为武汉保卫战贡献自己的一份力量。”

卢海涛老师帮助年迈教师领取生活物品。

段勇勇:人在异地,心在武汉

今年注定是个不平凡的一年,返乡后的段勇勇老师通过新闻了解到武汉疫情的严重性,第一时间将自己武汉返乡的情况上报村委会,并严格居家隔离,每天进行体温测量。隔离期结束后,更是主动报名成为一名志愿者,参加村里的疫情防控工作。

段勇勇老师(中间)在疫情巡查点工作。

段老师家在湖北枣阳,这里同样属于疫情高发区,同时因为地域相对较偏,这里的防控形势和物资短缺的情况更为严重。段老师开始时主要承担在村劝返点、村湾的值守工作,对出入村人员进行登记、体温测量、消毒及政策宣传。在村湾封闭后,段老师的工作重心转移到协助村委会联系发放米、面、鸡蛋等必要生活物资中,同时想尽办法联系企业和商家为村里捐赠防疫物资,目前已联系解决了500个口罩5套防护服5个护目镜。段老师说:“虽然我现在不在武汉,但是心却和武汉人民在一起,希望尽己所能,为打赢这场防疫战贡献力量。”

王宇娟:心系学生,用爱相随

今年寒假是王宇娟老师入职后的第一个假期,她目前负责学院2017级共581名学生。学生正处在三年级,竞赛、考研、实习等使得学生先期留校近百人,这些留校学生由于校外实习、陆续返家等流动性极大。为准确掌握学生动态,保障学生安全,王老师保证手机24小时畅通在线,过照片打卡等形式,开展精准摸排。对于陆续返家的学生,要求他们务必居家隔离,同时和学生及家长保持联系,及时了解每位学生的健康情况。对于未返家留校学生,王老师配合学校积极解决学生如配餐上门、热水供应等实际生活困难。

人数众多为学生健康状况的摸排带来了不小的麻烦,为准确掌握学生情况,王老师在疫情发生后,第一时间发动学生干部收集汇总学生所在地区、健康状况等信息,并保证每周更新,把防控阻击疫情的要求真正落实落细落到位。在了解到武汉籍某学生及家人出现疑似情况后,更是与学生及家长保持联系,稳定学生情绪,同时积极联系学校、学院为学生提供必要的帮助,以不间断的“提醒”“督促”,传递关爱,让学生和家长多了一份安全感、踏实感。最终学生心态平稳,与家人恢复情况良好。王老师说:“在当下抗击疫情最吃劲儿的时候,我们要持续将关心和暖心传递给每一位学生,在党中央的领导下,每个人坚守住自己的岗位,万众一心,一定会取得这场阻击战的全面胜利。”

王宇娟老师在收集学生健康状况信息。

白才让老师返家后自觉接受家乡规定的医学隔离,经过三轮近40天的隔离,临近正月十五才终于见到了家人,但是他并无怨言,还用自己的亲身经历鼓励在隔离期的学生们保持良好心态;姚亚南老师在与学生交流的过程中,发现学生在疫情期间不能较好的安排学习和生活,有的学生更是因此产生了不良情绪,针对这种情况,姚老师充分利用在线资源,指导学生合理安排时间,同时在网上发起了一系列读书和学习活动,在丰富学生生活的同时,也做好学生的思想引领,引导学生正确认识疫情,不信谣不传谣。

在抗击疫情的战役中,管理学院每一位辅导员始终牢记自己的初心使命,提高政治站位,认准身份定位,强化责任意识。他们用自己的实际行动,全力以赴,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

(来源:管理学院 编辑:梁潇潇)

invisible