【防控专栏】民大战“疫”:辅导员在接力(系列)| 阿拉木斯江·喀迪尔:战“疫”不离线

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

作者: 发表时间:2020-02-26 访问次数:

·战“疫”不离线

阿拉木斯江·喀迪尔 民族学与社会学学院专职辅导员

阿拉木斯江·喀迪尔,来自新疆巴州,同学们都叫他:阿里老师。这个寒假,他留在了武汉并担任了民族学与社会学学院寒假留校学生的联系老师。未曾想,充满活力的武汉,吹响了一场战役的号角。

1月23日,武汉封城第一天晚上的7点,阿里老师收到学院2016级新疆籍男生克然的微信,学生称从中午开始出现高烧、乏力和轻微咳嗽的症状。阿里知道该生此前一直在校外兼职,他担心学生是在校外被感染了,于是第一时间向学院党委副书记黄承权老师报告,并将学生带去校医院。在校医院经过常规的检查后,被告知必须去大医院作进一步检查。于是阿里立刻带着学生到了武汉市第三人民医院,经过四个小时左右的检查和等待,最终学生确诊为普通感冒。

到学校后,阿里每天都和学生克然保持联系,了解身体恢复情况并叮嘱他每天多次测量体温、按时吃药等事宜。经过三天的按时吃药治疗,学生的身体逐渐恢复。对于学生来说,阿里老师在自己紧急时候的挺身而出,是他战胜疾病的“强心剂”。在学生克然心中:“阿里老师是有担当的好老师!“

阿里老师在线工作记录。

疫情就是命令,防控就是责任。为做好疫情防控工作,阿里老师加强对留校学生情况的摸排,“一对一”了解每个学生及其家庭情况,帮助学生解决生活上遇到的困难。2月15日,阿里老师像往日一样,在排查学生基本状态时,了解到一名新疆籍女生宿舍存在断网情况,学校已经开始相关课程的网上学习了,学生很着急。阿里及时与学校网络维护的相关人员联系指导学生修复网络。恢复网络后,学生立刻回归了“在线”学习。

学生的安全感是什么?在阿里心中,作为一名辅导员,是关注需求,及时回应,是学生有需要的时候第一时间站出来并站在学生身边的那个人。

从疫情爆发至今的每一天,阿里老师始终保持着与自己所带的2018级的学生及家长的密切联系,将学校的相关通知及工作安排第一时间向学生及家长传达,时刻叮嘱大家注意保护自己。他说:“每一个学生的平安,就是战“疫”前线最好的消息。”

战“疫”宣言:

此时此刻,战斗未曾停息。作为一名辅导员,我们每个人都在自己的岗位上战斗。越是战役吃劲的时刻,越需要我们挺身而出,我坚信,不隔爱、不停学、不离线、必胜利。我们终将相聚于南湖畔一起载歌载舞,共绎民大风情。

(来源:民族学与社会学学院 编辑:梁潇潇)

invisible