【防控专栏】民大战“疫”:辅导员在接力(系列)| 唐文翰:民大人的坚持

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

作者: 发表时间:2020-02-25 访问次数:

·勇立一线:民大人的坚持

唐文翰 体育学院专职辅导员

唐文翰是来自恩施土家族苗族自治州的一名土家汉子,在武汉市封城前夕返回恩施市,本以为是一个安乐祥和的春节,却不想因为一场疫情变得不一样。

刚返回恩施时,因为出发地是武汉,他没有办法向所在社区申请前往一线,只能服从社区的防疫隔离管控工作,居家隔离。他内心实在不甘心就如此被动。农历腊月二十八,在返回恩施隔离的第二天,唐文翰开始开展线上防疫宣传工作,对象就是其所带全体学生。他一天之内搭建完成党员疫情监测群、学生干部疫情监测群,启动学生疫情安全零报制度,每天对所带学生进行防疫安全教育,并对所有的学生身心健康情况进行汇总整理,针对部分可能产生心理障碍的学生进行电话疏导和线上交流,鼓励学生在家多看书、多锻炼,运用家中有限条件进行专项训练并通过自媒体软件上传视频影像,营造了线上轻松和谐的氛围,有效消除了学生因为疫情而产生心理压抑

在结束了14天的居家隔离以后,尽管家中还有年仅3岁的女儿,唐文翰还是与妻子一起主动向所居住的恩施市舞阳坝社区提出了担任志愿者的申请。此时,同住的岳父岳母两人也一起下沉社区承担起了防疫志愿服务工作。因为恩施特有的居民分布环境,志愿服务人员缺口很大,舞阳坝社区批准了他夫妻两人的申请,当天便安排了唐文翰作为一线志愿服务人员进驻齿轮厂防疫工作小组,除负责日常的岗哨值班任务外,还对接了716名居民的防疫管控工作。做就要做好、做实、做出成绩,这是民大人的秉性,唐文翰在接到工作安排以后,利用值班以外的时间直接深入到7户居民家中进行情况摸排,从体温到消毒,从心理状态到生活物资,无一不问,确保掌握最为真实情况,力求保证716名居民居家封闭远离病毒,同时又能生活无忧。在这期间,齿轮厂小区2单元一户居民成为了唐文翰的重点关注对象,该户居民为两位年近七十的老夫妻,因为小区封闭管理又无法在网上进行生活物资采购,唐文翰每天都要前往该户居民家中询问具体情况,并联系上级积极解决了该户居民的日常采买问题,让老人能够安心居家。

唐文翰在岗哨值班。

在这段时间,岗哨值班、入户摸排成为了他新的工作内容,但是他内心更加担心的是散落在全国十四个省市的学生们,担心学生的身体健康问题,担心学生的网络上课问题,担心高年级学生的职业规划问题。为了让学生在家中能够更好的学习和生活,他不断的和学生线上沟通交流,安排学生2017级学生干部进行学生学业情况、就业目标、四六级情况摸底并制成表格,针对不同情况逐一通过QQ、微信和电话进行远程辅导;对2019级学生按照省份分组,创立互助小组,相互提醒、相互督促,推动学生在家不断学习;动员所在支部的学生党员就近向所在社区、村委会报道,主动承担防疫志愿服务活动,目前以累计上岗7人。

在他心里,作为民大人,就应当无论到哪里都要坚持民大笃信好学、自然宽和”的校训精神,抱以博大胸怀踏实做人,认真做事;作为是老师,当以自身的身体力行影响和带领学生;作为中共党员,当以为人民服务为己任,以先贤为榜样,不为艰难所阻、不为疫情所拦。

感言:

疫情是劫难,也是涅槃,当劫难来临之时,我们唯有紧跟党和国家的脚步迎难而上,才能战胜疫情,而经历了劫难才能够更深刻的认识自己、认识这个世界,方能领悟何为自然宽和,唯有在抗击疫情中不断坚持,不断前行,才能真的践行笃信好学的真谛。作为一名党员,当疫情来临之际,投身一线防疫工作,是我应尽的义务;作为一名辅导员,在疫情来临之时,带领学生从生理到心理都战胜疫情,是我应尽的责任。我坚信天行健,君子以自强不息,在党和国家的统一调度指挥下,举全国之力,我们定能在最短的时间内战胜病毒,消灭疫情。正如娘家人的那封信中所说:莫道浮云中蔽日,严冬过尽绽春蕾,待那时,我将会与我的学生再次齐聚双子塔下,共览南湖风光。

(来源:体育学院 编辑:梁潇潇)

invisible