【防控专栏】民大战“疫”:辅导员在接力(系列)| 陈骊姗:武汉姑娘的坚守

作者:       发表时间:2020-12-22       访问次数:

作者: 发表时间:2020-02-22 访问次数:

·志愿服务:武汉姑娘的坚守

陈骊姗 外语学院专职辅导员

陈骊姗是一名武汉人,用武汉话说,就是:“姑娘伢”。她的城市生病了,她用志愿服务来坚守。2月13日,她开始在居住的洪山区通惠社区做志愿服务工作。

起初她的工作任务是每天的中午在社区出入口岗亭值班,登记进出人员并测量体温,核实进出车辆的通行条件。随着任务变得多样化,每天工作的时间也逐渐延长到下午。协助社区做一些其他的工作,比如:帮助社区分发并送达团购物资,给独居高龄老人送爱心菜,逐户排查并统计发热情况,给社区居民打电话......拎重量不轻的物资、需要爬楼梯到每一户、需要一遍遍的劝告居民不要外出、需要“大嗓门”的隔门交流,每天的值班中没有一刻是可以坐下的,甚至没有喝水的机会,最累的时候只能在旁边蹲一会算作休息。

陈骊姗逐户上门排查发热情况。

在她眼中,这次志愿服务也是一次深切的“为民服务”,因为是老小区改造,所以小区里的居民普遍年龄偏大,不会用电子设备,没办法线上支付,所以在她看来很日常的、可以足不出户完成的充水电费、点外卖、查询信息、预约采购对于这群老年人来说都是困难事,对于普通家庭而言可以在网上一次性团购一星期的菜,对于这些老年人来说就是既付不起又吃不完。对一些腿脚不便或者有其他病症的老人来说,抗疫的时间就变得更为困难。作为志愿者,最重点要关注和帮扶的就是这样一批人,特别是政府每次有新的管控措施出来,看不见的通知要一字字的念给他们听,要仔细、耐心的一点点解释。令人开心的是有很多爷爷奶奶之前和我爷爷奶奶是一个厂的同事,有些甚至还认得我,知道我在这边最志愿服务也挺配合的,甚至还会在遇到的时候“帮腔”(帮说话)。

志愿工作中印象最深的是,有一天中午遇到一对聋哑夫妻要出小区,只能通过写字和他们交流,在她的帮助下聋哑夫妻顺利找到小区内部的药店后,那个老爷爷还特意又来了一趟她值班的岗亭,歪歪斜斜的写下“谢谢”。她说:“这些不经意的感动不断的加深着我对这份志愿工作的坚守,也让我更加坚信这场战“疫”我们终将胜利。”

聋哑夫妇在陈骊姗买到药后特意到岗亭写下的感谢。

陈骊姗说:“随着管控的不断严格,平时在小区乱逛、强行要出小区的现象已经得到了有效的制止,居民日常生活保障也在逐渐完善,各个部门工作也在逐渐配合中更为顺畅。不仅时常有区市干部过来巡查,给我们提一些工作上的建议,还有公安单位的警察帮忙巡视,强有力的震慑了在外游荡的居民。除了维护小区日常管理工作外,还有超市的老板娘自发根据居民要求配送生活物资,常累到半夜。我们志愿们的工作在变得有条理的同时,也更有效、有针对性的帮助到困难的、高龄的居民。同心抗疫,大家都是‘生死之交’,希望春暖花开时,大家都能无恙。”

“疫”感言:

疫情发生以来,网络上各类信息纷繁复杂,学生各种想法也层出不穷。我作为一名辅导员,以身作则,树立榜样,在这个特殊的“关键期”给学生正确的引导更是我义不容辞的责任。除了在线上转发各类官方消息、积极传播正能量外,我觉得更应该身体力行的在这场战疫中贡献自己的一份力量,因此我主动报名社区抗疫志愿者。此次志愿服务不仅是党员身份促使我贴近民生、贴近群众,更重要的是辅导员的身份号召着以身作则,树立榜样。也许我的力量只能在社区中做一些微不足道的小事,但是我们众人力量汇聚在一起,必定能成功战疫!

(来源:外语学院 编辑:梁潇潇)

invisible