关于举办第二届“道中华杯”大学生演讲比赛的通知

作者:       发表时间:2024-04-15       访问次数:

学院

为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻国家民委直属高校“三全育人”工作交流会、铸牢中华民族共同体意识工作座谈会精神,引导青年学生学好《中华民族共同体概论》教材,树立正确的民族观,讲好中华民族共同体故事,推动铸牢中华民族共同体意识落地生根,学校决定举办第二届“道中华杯”大学生演讲比赛。现将有关事项通知如下。

1. 演讲主题

共读铸牢金教材 树立正确民族观

1. 参赛对象

全体在校学生(本预科及研究生)

1. 比赛程序

2. 初赛

从即日起以班级为单位开展,根据初赛结果推荐若干名优秀选手参加复赛。

3. 复赛

以学院为单位,自行组织,根据复赛结果推荐1名优秀选手参加决赛。

4. 决赛

1.时间2024510日上午暂定)

2.地点学术交流中心一楼国际厅(暂定)

3.奖项设置

设置一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名。根据各学院活动组织开展情况,评选“优秀组织奖”6名,颁发奖牌。根据网络投票成绩,评选“最具人气奖”1名,颁发奖杯和荣誉证书。

1. 相关事宜

(一)演讲内容要立场坚定、聚焦主题、观点正确,传播正能量,展现新时代青年大学生良好精神风貌。以《中华民族共同体概论教材以及“道中华”微信公众号内容为主要素材来源,讲好中华民族共同体故事,铸牢中华民族共同体意识。要求演讲者原创,不得抄袭、套作他人作品,不得违背、篡改历史事实,并须在报名表“作品原创性声明栏”中签字。

(二)本次演讲要求使用国家通用语言,脱稿演讲,时长5—6分钟,语言标准、口齿清晰。鼓励丰富和创新表达形式和呈现方式。为便于后期展示和扩大社会影响,建议所有参赛学生制作视频或ppt全程播放配合演讲,视频要求横屏和MP4格式。

(三)各学院要于424日前将学院选拔赛开展情况的有关材料(内容应包括具体组织情况、宣传动员情况、学生参与情况、比赛规则、评奖情况、媒体宣传报道情况等,需附照片和音像资料、优秀演讲稿文本)以及参赛选手报名表发送电子版至教育宣传科邮箱 xsjy@scuec.edu.cn 。报名表需要同步提交学院签字盖章的纸质版。文件名称为:**学院道中华杯演讲比赛相关材料。所有材料按时报送,逾期不报视为自动放弃参赛资格。

1.图片

JPG格式,清晰度高,单张图片不小于 2M。图片包括决赛选手生活照2张,反映活动开展情况的照片2张。

2.视频

MP4格式。要求经过初步剪辑,分辨率不小1920*1080P(横屏拍摄),时长5分钟左右,能较好反映学院开展院内选拔赛情况、参赛学生风采等内容。

1. 工作要求

(一)提高政治站位,强化思想引领。

各学院要进一步提高政治站位,高度重视,以此次活动为契机和平台,引导学生共学、共读《中华民族共同体概论》教材,讲好中华民族共同体故事树立正确民族观,做中华民族共同体意识的学习者、宣传者和实践者。

(二)广泛开展宣传,营造浓厚氛围。

各学院要统筹部署,精心筹备,充分利用校园网、报纸、广播海报、微博、微信公众号等校内外媒体,加强宣传报道,浓厚比赛氛围,扩大宣传效果。

(三)扎实推进工作,提升育人实效。

各学院要广泛动员、积极组织学生参赛,扎实做好学院选手选拔推荐、活动总结等相关工作;同时注意把好有关参赛作品的政治关和质量关,切实提升育人实效。

联系人: 刘甜甜       联系电话:67842747

附件: