以青春传承红色精神——资源与环境学院寒假社会实践活动

作者:红色悠悠队全体       发表时间:2024-03-05       访问次数:

为展现新时代青年风采,传承和弘扬新时代红色精神,指引青年不懈奋斗,来自山西长治、湖南长沙、江苏南京和重庆市的四位资源与环境学院学子组成“红色悠悠”队,分别在各自的家乡找寻红色精神,在寒假中开展了一场以“青年红色筑梦之旅”为主题的“红色传承、青年承载”的社会实践活动。追寻红色足迹,于城市繁华的背后寻找红色记忆和红色精神,成员们在了解红色故事、承载红色寄托的同时都取得了一定的实践成果。

山西省长治市曾是中国共产党早期革命活动的重要地区之一,在中国革命历史上留下了许多重要的历史遗迹和红色文化资源。“红色悠悠”队的贾庆明来到了八路军太行纪念馆和黄崖洞进行实践。他在纪念馆用心聆听着太行山上的八路军的冲锋声、呐喊声、庆祝声,仔细感受着毛主席字里行间令人振聋发聩的坚定决心,重温八路军一路的光辉与血泪历史;在黄崖洞,这个曾经的华北抗日根据地规模最大的兵工基地里,体悟黄崖洞保卫战创下敌我伤亡6:1的辉煌战绩。“无法想象在当时,如此庞大的一个基地的建设与运转需要多少人力物力,正是最可爱的八路军战士用他们的青春乃至生命,换来了我们今天的盛世之中华,我后辈当义不容辞,发扬八路军的光荣传统,为社会主义事业而奋斗不止。”贾庆明表示。

八路军太行纪念馆

黄崖洞

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”“红色悠悠”队的张耀毛行走于橘子洲上,徒步来回四五公里,奔流而去的江水声在耳边奔腾着,跨越时空与青年毛主席一起对未来充满期待。湖南省烈士公园中央的烈士塔,仿佛一把剑直插云霄,烈士的英魂长眠其中。张耀毛表示:“参观完两个红色基地,红色文化血脉与爱国热情奔涌在我心头,是先辈们的付出才换得我们如今的安宁。”

橘子洲

湖南烈士纪念塔

“刚进入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展区,两旁具有年代感的雕像,就让人的心情沉重起来。”队员陈思宇来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆围绕着江东门最大的“万人坑”而建,让国人铭记侵华日军攻占南京后制造的惨无人道的暴行。勿忘国耻,警钟长鸣,在提醒我们铭记历史的同时,也告诉我们和平来之不易。

侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆

走进渡江胜利纪念馆,参观渡江战役中载着6000名解放军战士渡过长江的“京电号”,观看渡江战役影像资料,细致了解了解放军战士们的武器与装备以及渡江战役胜利后的成就,陈思宇感到自豪感满满。“如今的新南京是解放军战士的鲜血和生命换来的,对我们来说,报效祖国才是对他们最好的感谢与安慰。”

渡江胜利纪念馆

重庆作为全面抗日战争时期中国的“战时首都”,整个城市不仅是时尚美食之都,也是红色传承之都。解放碑与红岩革命纪念馆,一个是重庆的灵魂和符号,在不断的发展中承载了这座城市独特的文化气质,作为精神堡垒,见证了抗战的胜利和重庆的解放,红岩纪念馆则带给人更多的思考和感悟。珍贵的历史文物、革命遗留物品、场景重现,仿佛将人拉回到那段岁月。重庆队员表示:“我看到了他们的信念和担当,他们为了理想而舍弃一切的坚定决心,这样的红色精神永远会镌刻在我的心中。”

重庆解放碑

红岩革命纪念馆

不同红色基地的红色社会实践,带给青年学生不同的感受,但相同的是对国家深沉的热爱和传承红色基因、赓续红色血脉的决心,从社会实践中得出更多对未来的思考和感悟,助力青年继续为新时代中国梦而不懈奋斗。

(图片来源:红色悠悠队全体 审核:杨涛 编辑:莫诗茵 来源 资源与环境学院 上传:蔡赵冠宇)