东边日出西边雨,道是无情却有情——资源与环境学院寒假社会实践小队活动

作者:       发表时间:2024-03-01       访问次数:

为深入贯彻党的二十大精神,在调查研究中推动主题教育走深走实,1月10日到1月12日,资源与环境学院寒假社会实践小队来到了武汉市蔡甸区气象台实地了解气象监测活动。

团队成员参观武汉市蔡甸气象局。

实践小队在蔡甸气象局,聚焦武汉因市区面积过大和监测站过小的情况,造成市区气象监测精准度和稳定度不足的难题,因地制宜探讨改进方案。在此次实践活动中,同学们与当地科研院所展开交流对话,深入了解气象局监测的“三基:地基、天基、空基”,和当前国内的天气监测算法和国际上天气监测算法的差别,以及武汉市降水“以点带面”的监测手段,总结武汉市天气监测和预报的不足之处,为武汉更加精准的天气预报提出建议和方案,努力贡献一份青春力量。

蔡甸气象局内部风景。

大气环流运动的不确定性使天气变化莫测,加之不同地区不同城市甚至不同区属的地理环境不同,使得天气预报总是存在不可避免的误差,一定程度上影响了市民的出行。通过本次对气象局的参观与学习,队员们深入了解学习气象报道的流程和方法,探求影响武汉市气象报道的重要因素,在与气象局的工作人员交流学习中,尽力探寻提高气象报道准确度的方法,加深公众对气象局报道和预测的信任,从而提高武汉市民生活和出行的幸福感。

气象局内检测仪器。

经过调查,队员们讨论出的优化方案考虑以地方特殊气候因素为切入点,对三大模式的数据进行调整和加权,从而提高预报的适应性和准确性。作为研究对象的武汉被誉为“千湖之城”,其特殊气候因素自然是湖泊众多,共有166 个天然湖泊,占市域面积的四分之一。团队查阅资料,明确了湖泊对气候的具体影响机制通过分组记录预测数据的方式,进而将湖泊的数据与三大模式的数据进行整合,从而生成更符合武汉实际情况的天气预报,顺利完成了本次实践目标。

团队成员表示,经过本次实践深刻理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的意义,也认识到了团队协作和实地考察的重要性,也深刻体悟到气象工作者的辛劳。

(审核:杨涛 编辑:莫诗茵 来源:资源与环境学院 上传:蔡赵冠宇)