电子信息工程学院学工队伍热议边境书记在2023年辅导员素质能力提升训练营开班式上的讲话

作者:郭雨萱       发表时间:2023-12-29       访问次数:

1121日晚,中南民族大学党委书记边境在2023年辅导员素质能力提升训练营上作《传承立德树人初心使命,坚决扛牢培根铸魂育时代新人政治责任》专题报告。边境书记指出,高校辅导员制度是我们党思想政治工作制度的重要组成部分。今年是高校辅导员制度建立70周年,回顾七十年的历程,一代又一代辅导员接续奋斗,孜孜不倦为党育人、为国育才。边书记强调,辅导员队伍要始终不忘初心,不负誓言,自觉把责任抗在肩上,把学生放在心上。找好切口,主动解决学生成长过程中的思想困惑、心理困扰和现实困难。

边境书记的讲话精神在电信学院学工队伍内部引发强烈反响。如何从边境书记的讲话中悟规律、明方向、学方法,使学生工作更好体现规律性、富于创造性?大家纷纷结合各自工作,谈体会、谈认识、谈打算,兴起热议高潮。

学工办主任向红老师指出,辅导员工作面临着新的挑战和机遇,我们需要不断提升自己的核心素养与能力,适应时代变化,更好地教育、管理、服务学生,引领他们成长发展。同时,我们也要结合自己的兴趣特长,合理确定职业生涯规划。

23级辅导员吴兆桐表示对辅导员的使命、任务有了更全面的认识。作为一名资历较“老”的辅导员,真切地体会到今天的学生工作和以前的不同,也切身感受到当前辅导员工作面临的挑战。

22级辅导员周健说:“边书记的讲话让我加深了对辅导员这一职业的认同,对未来提升专业素养也指明了方向,接下来,我会认真总结,积极主动学习,久久为功,尽个人绵薄之力引领学生成长成才。”

21级辅导员郭雨萱表示,尽管辅导员工作都很琐碎,甚至微不足道,但当又一次站在党旗下对着高校辅导员誓词宣誓时,内心再次坚定了下来,愿意在辅导员这条平凡之路上坚守,继续前行。

2023年新入职的辅导员刘倩文表示,作为一名新人,要尽快适应工作环境,做好角色转变,多向身边有经验的辅导员学习请教,不要陷入事务性工作。

学院党委副书记王东苗表示,高校辅导员制度建设在探索中前进、从曲折中超越,取得了历史性成就,积累了宝贵的经验。辅导员这一角色被学校愈加重视,对辅导员的定位也有了新的认识。学院将以“和合”工作室为中心,培育亮点,打造品牌。

学院党委书记魏大江回忆起自己大学时期的辅导员,仍对当年的点滴关心记忆犹新。魏大江指出,现在辅导员群体更多的是碎片化的经验的积累,缺乏总结和反思,尤其是对其中蕴含的一些规律性的工作方法认识不足。辅导员队伍下一步要主动学习,提升个人思想觉悟和格局,探索发展好新时代的“枫桥经验”。

(审核:杨涛 编辑:莫诗茵 来源:电子信息工程学院 上传:蔡赵冠宇)