文学与新闻传播学院21级学生暑期专业实习全面开花硕果累累

作者:白锡琳       发表时间:2023-12-25       访问次数:

7月下旬,文学与新闻传播学院学生暑期赴北京、武汉、广州实习工作陆续结束。实习生于中国民族报、民族团结杂志社、南方都市报、湖北日报社、荆楚网、长江日报等单位开展了为期一个月的实习工作。位于祖国不同地区的实习生们在钻研技艺、练就本领的过程中培养了更清晰的行业认知,收获颇多,感悟深刻。

“在这一个月的实习中不论是去现场采写还是看到自己参与的新闻稿件发布,都有一种成就感、幸福感。”实习生任苏在回忆她的实习经历时说。

文学与新闻传播学院21级学生暑期专业实习 文学与新闻传播学院 供图

本次实习,文学与新闻传播学院实习生们不乏亮眼表现。中国民族报的实习生们共撰稿见报7篇,官网编辑方面上传稿件50余篇;民族团结杂志社实习的13位实习生参与其官网编辑并上传文章7篇,参与制作发布视频40余篇,并出省采写3次;10名于湖北广电融媒体新闻中心的实习生共发表326份文字稿件,剪辑与放送视频37个,共计外出采访54次......虽然新闻工作的新形势让实习生们面临着不小的挑战,但是文传学子用扎实的理论基础与实际工作需要结合,顺利完成各项任务,以一贯迎难而上的态度展现了积极进取的风貌,在各个岗位展现出独具一格的文传风采。

9E88E

文学与新闻传播学院21级学生暑期专业实习 文学与新闻传播学院 供图

圆满的实习之旅也离不开各单位带教老师的悉心教导。民族画报社的实习生们参加了多场高水准的专家讲座,他们在收获课外拓展知识的同时,还掌握了行业前沿的最新视角,开拓了自身视野;赴武汉樱果文化传媒有限公司实习的12名实习生在指导老师的带领下,首次尝试了撰写脚本、拍剪视频、运用Pr、Ae等软件进行视频设计等工作;荆楚网(湖北日报网)则为实习生提供了大量接触全球化形势下宽领域、多样化的工作机会。在各位前辈的细心指点下,实习生们掌握了扎实的实战技巧,也积累了丰富的采访经验,更意识到“好新闻是跑出来的”这句话的真切含义。

“千里赴北,一月实习,幸有所获;识得一众好友,观得一城风光,深化了对民族团结一家亲的认识,缩短了同一线新闻工作者的距离。当然,躬行之时,亦知不足,希望能在此后的实践中,进一步提升,在不断尝试的过程中,进一步认识自己、突破自己。”民族团结杂志社实习生周桂芳说。

本次实习生活中,文传学子在笔下书写世界、镜中洞察万物时迸发的专业热情贯穿始终,在各个岗位发挥着独属于他们自己的光和热。实习生们怀揣的热忱与激情注定会成为这一夏的难忘记忆,经由真知历练得出的实践经验也会继续滋润其未来之路。同时,文学与新闻传播学院将继续完善实习工作交流机制,搭建便利实习平台,为我校“好就业”“就好业”夯实地基。

(审核:杨涛 编辑:钟汶恒 来源:文学与新闻传播学院 上传:蔡赵冠宇)