文学与新闻传播学院组织学生线上线下参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

作者:龚观       发表时间:2023-12-25       访问次数:

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握铸牢各族师生中华民族共同体意识是培养担当民族复兴大任时代新人、维护国家统一和民族团结、传承弘扬中华优秀传统文化和建设中华民族现代文明、加快教育现代化和建设教育强国的内在要求。文学与新闻传播学院通过主题党日、党校、基层团校、主题班团会等形式,组织全体本科生、研究生线上参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,同时组织了部分学生代表前往北京民族文化宫实地参观学习。通过沉浸式体验中华民族共同体形成发展的历史长卷,感悟各民族共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神,亲身体验博大精深的中华优秀传统文化,深刻领悟中国共产党百年民族工作的伟大成就。

线上观展 文学与新闻传播学院 供图

从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,1500余件体现“四个共同”的精选文物古籍,展现了中华民族形成发展的历史,讲述着各民族交往交流交融故事。在这沉浸式的教学体验中,同学们深入探寻民族团结的文化根脉,见证中华文化的根深叶茂,深切体悟休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。

(审核:杨涛 编辑:钟汶恒 来源:文学与新闻传播学院 上传:蔡赵冠宇)