美术学院举行心理委员和寝室长心理健康教育培训讲座

作者:巩家瑞       发表时间:2023-12-21       访问次数:

2023年12月3日18点30分,美术学院邀请到武汉纺织大学的心理辅导老师林凡来我校15号教学楼119教室进行了心理委员和寝室长的心理健康教育培训,此次培训主题为“以美润心,向阳生长”。

首先赵锐老师向同学们介绍了林凡老师的基本信息,同时强调了心理健康的重要性以及此次培训的意义。

接下来,林老师给我们带来题为“以美润心、向阳生长”的讲座。她表示,身为新时代学生的我们,应以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。

林凡老师左心理健康教育讲座  张知行  摄

林老师强调了身为学生干部在关注学生心理健康方面的责任和作用。学生干部应成为心理健康素养的促进者、积极心理的自助者以及朋辈心理的助人者。另外,老师向我们介绍了同学们心理问题的基本疏导技巧与方法,其中包括:倾听和关心同学,鼓励他们表达内心真实想法和情感;引导同学们寻求专业心理辅导帮助,提供相关资源信息;端正态度,对待同学心理问题不轻视、不冷漠,而是积极尊重并引导解决。学生干部可以组织心理健康知识宣讲和交流活动,营造开放、包容的心理健康氛围,帮助同学们树立正确的心理健康观念,增强心理承受能力。同时,林凡老师向大家提供了校内以及校外的心理健康求助方式,为有心理健康咨询需求的同学提供了渠道。

美术学院举办心理委员培训  张知行  摄

最后,林凡老师引用著名社会学家费孝通的十六字箴言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”来对此次讲座进行了总结,嘱咐同学们要重视心理健康问题,向更好的未来发展。

(编辑:钟汶恒 来源:美术学院 上传:蔡赵冠宇)