美术学院、法学院第6期“思享汇”会议顺利举行

作者:杨汉强       发表时间:2023-06-05       访问次数:

5月25日上午10时,美术学院和法学院联合主办的第6期“思享汇”会议于美术学院12号教学楼A107会议室顺利开展。会议由美术学院学生办公室主任叶扶荣主持,来自9个学院的党委副书记、辅导员,共20余人参加会议。会议围绕铸牢中华民族共同体意识主线,创建和边界学生品牌活动有关经验、做法进行交流学习;体验非遗文化——文字瓦当拓片与装裱技艺的主题分为七项议程展开。

会议现场。 刘曦 摄

议程第一项,美术学院党委副书记张雯君致欢迎辞。首先,张书记对前来参会的各学院党委副书记、辅导员表示热烈的欢迎;然后,张书记从教学育人结合、学院活动品牌建设和学院文化交流等几个方面阐述了本次活动主题的内核;最后,张书记预祝此次活动的举办圆满成功。

议程第二项,法学院党委副书记姜珍发言。他表示,此次“思享汇”不仅是要体验非遗文化、坚定文化自信,还是一个辅导员缓解工作压力、放松心情的机会,同时他对法学院学生工作情况和学生考公经验进行了交流分享。

议程第三项,与会人员就本期主题进行交流分享。法学院学工办主任张利菊结合此次主题和学院系列活动,从“讲一讲”“学一学”“赛一赛”和“推一推”四个方面分享了法学院学生活动建设和学生教学教育情况。

议程第四项,介绍李广来老师。交流分享结束后,叶扶荣老师对李广来老师作出介绍:李广来,工艺美术师,湖北工艺美术研究所书面装裱工作室首席字画修复装裱师,湖北师范大学美术学院特聘讲师,现为中南民族大学美术学院国画装裱讲师,2017年获湖北省工艺美术大师荣誉称号。

李广来老师展示作品。 刘曦 摄

议程第五项,李广来老师做非遗文化讲座。讲座过程中,李广来老师展示了“中”“国”两幅书法作品,并以此详细地讲解了宣纸文化、书法文化和青铜文化。讲座结束后,辅导员老师们对非遗文化有更进一步的了解。

议程第六项,与会人员至非遗工作室现场体验、制作拓片。在非遗工作室内,李广来老师以毛笔书法写下“高山不语,静水流深”的作品来展现我校辅导员团队的整体精神风貌。在李广来老师的指导下,各院辅导员着手体验文字瓦当拓片与装裱技艺。在此过程中,辅导员老师们相互交流学习,在欢快的氛围中感受非遗文化的魅力。

与会人员参观作品展。 刘曦 摄

议程第七项,与会人员至美术馆参观美院2023届研究生毕业作品展。体验文字瓦当拓片与装裱技艺过后,辅导员老师们来到美术馆参观2023届研究生毕业作品展,此次参观再次加深了各院辅导员和各学院之间的交流和联系。

至此,美术学院和法学院联合主办的第6期“思享汇”会议圆满结束。

(审核:李川国 编辑:张圆圆 来源:法学院 上传:刘甜甜)