用青春的力量铸牢中华民族共同体意识:数学与统计学学院开展“夏日觉醒,数写青春”室外主题团日活动

作者:马加骏       发表时间:2023-06-05       访问次数:

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就起深渊。为更好地传承五四精神,明确广大青年的自身责任与使命担当,用青春的力量铸牢中华民族共同体意识。5月24日,数学与统计学学院2022级全体同学与辅导员、班导师相聚于南湖操场,开展了“夏日觉醒,数写青春”室外主题团日活动。

师生共同参与“趣味拔河”项目。 邱晨旭 摄

本次团日活动共分为“趣味拔河”“珠行万里”、“一圈到底”、“合力搭搭”四个项目。同学们以所在团支部为单位自由组队报名,通过各个项目的成绩高低获得相应的积分,确定各团支部的排名成绩。

“山积而高,泽积而长”,数学类2206班团支书李睿同学如是感叹道。团日活动精彩纷呈,高潮迭起。“趣味拔河”,各团支部铆足一股劲,拧成一股绳,激烈角逐,“绳”采飞扬;“珠行万里”,同学们一弯一拾,小球穿越于众人的“股掌”间,划过的每一道痕迹,丈量着彼此“心”的间距;“一圈到底”,同学们手挽手、肩并肩,呼啦圈越过头顶的弧线,透出青春底色,奏响团结乐章;“合力搭搭”,十绳连心,呼吸与共,同学们俯身撑绳,屏息凝神,合力搭建起一桩桩“青春”的高楼。

“合力搭搭”项目。 邱晨旭 摄

各班级班导师积极参与,也是这次活动的一大亮点。在课堂上,他们是共同探索数学奥秘的师生,此时,他们是共同“奋战”的队友,亲密无间、配合默契、齐心协力、奋勇拼搏,共享师生欢乐时光。经过激烈的角逐,数学类2204团支部、数学类2201团支部、数学类2205团支部最终荣获本次团日活动积分总榜的一、二、三名。

团日活动合影。 邱晨旭 摄

据悉,此次“夏日觉醒,数写青春”室外主题团日活动,将体育竞技、文化趣味、团队协作等元素融为一体,有趣、走心、接地气,参与度高,反馈效果好。数学与统计学学院也持续在谋寻铸牢中华民族共同体意识的育人方法上,从师生实际出发,以学生发展为中心,总结经验,推陈出新,探索协同育人的新机制,打造由学院党委、辅导员、班导师、学生骨干等力量组成的“四位一体”育人共同体格局,凝聚青春力量铸牢中华民族共同体意识。

(审核:李川国 编辑:张圆圆 来源:数学与统计学学院 上传:刘甜甜)