“寝”于劳动,“钟”于奋斗——劳动教育系列活动顺利开展

作者:徐景倩 陶金       发表时间:2023-05-12       访问次数:

习总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。”为提高广大学生的劳动素养,学生宿舍管理中心情满家园团队联合经济学院青年志愿者协会夕阳梦项目组,于5月6日至5月8日在校内宿舍区举办“‘寝’于劳动,‘钟’于奋斗”劳动教育主题活动,主题活动包括非遗工坊、分类达人、爱的留言、植物乐园等板块。

“‘寝’于劳动,‘钟’于奋斗”劳动教育主题活动顺利开展。 学生宿舍管理中心 供图

同学们积极参与实践活动。 学生宿舍管理中心 供图

在深受欢迎的非遗工坊板块中,志愿者向参与的同学一边介绍扎染的历史记忆、制作工艺和文化内涵,一边引导参与者动手体验,参与的同学兴致勃勃地在一件件T恤上完成精巧别致的扎染图案,在欢声笑语中感受着非遗的魅力,增强了对中华优秀传统文化的认同;在分类达人板块中,志愿者一边宣讲环保要求和环保知识,一边进行现场演示,提醒大家在日常生活中从小事做起,逐步增强环保意识。参与的同学则是边看边问边答,还积极动手完成垃圾分类测试,当代表垃圾的小球被投进对应的垃圾桶时,志愿者和参与的同学都露出了小有成就感的微笑;在爱的留言板块中,很多同学在明信片上留下一句句真挚的话语,传递着对老师、生活辅导员和美化校园的劳动者们的美好祝福;而在植物乐园中,同学们可以了解多肉植物的种类、品名和生长环境,也学到了一些种植和养护方法,还能够获得免费赠送的小盆栽。参与的同学纷纷表示在一场场生动的劳动教育活动中收获满满。

同学们积极参与实践活动。 学生宿舍管理中心 供图

本次活动,同学们体验到了劳动的快乐和收获,同时也展现出志愿者的社会责任感和担当精神,这激励着广大学子勇毅前行、不断拼搏,争做新时代的奋斗者。

据悉,5月13日至14日,学生宿舍管理中心还将继续开展劳动教育实践活动,通过参与垃圾捡拾和分类活动,增强同学们的环保意识,提高大家的责任感,从身边的小事做起,为美好校园的建设贡献力量。

(审核:李川国 编辑:徐清 来源:学生宿舍管理中心 上传:刘甜甜)