铸牢中华民族共同体意识 加强和改进党的民族工作

作者:冯琦野       发表时间:2023-05-11       访问次数:

2023年3月24日下午,体育学院在体训中心三楼报告厅举办第三届“炫中华”传统体育文化节之铸牢中华民族共同体意识专题讲座。学校中华民族共同体学院、中华民族共同体研究院院长姚上海教授就铸牢中华民族共同体意识,加强和改进党的民族工作展开演讲,体育学院党委副书记郑重带领强国班全体成员参加。

本次讲座围绕铸牢中华民族共同体意识、加强和改进党的民族工作——深入学习习近平总书记铸牢中华民族共同体意识重要思想进行展开,会议强调铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。姚院长从“家人”“家谱”“家史”这三个角度简洁明了的向我们讲解了中华民族的发展史,一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史,同时揭示了中华民族发展演进的两大历史规律——无论哪个民族建鼎称尊,建立的都是多民族国家,越是强盛的王朝吸纳的民族就越多;无论哪个民族入主中原,都把自己建立的王朝视为统一的多民族国家的正统。

专题讲座现场。 体育学院 供图

此次专题讲座,不仅让我们了解了中华民族的发展史,同时也让大家对于“中华民族共同体”有了更深层次的认识,受益匪浅!作为新时代体育人,要做到学思用贯通、知信行统一,把铸牢中华民族共同体意识融入大学生活中,作为具备现代化建设专业本领的时代新人,为推动各民族共同走向社会主义现代化发挥应有作用。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:体育学院 上传:刘甜甜)