体育学院第三届传统体育文化节“促‘三交’、共发展”优秀学生民族团结进步分享会

作者:尹希希       发表时间:2023-05-05       访问次数:

为学习贯彻二十大重要讲话精神,加强体育学院学生对民族团结进步的认识,培养学生爱党、爱国、爱民的思想和行动,促进体育学院各民族同学间的相互交往与交流,铸牢中华民族共同体意识,体育学院特此举办“促‘三交’、共发展”优秀学生民族团结进步分享会,大会于4月16日上午9时在体训中心304会议室举行。莅临分享会的领导与老师有党委宣传部副部长杨征、学生工作部副部长方明、体育学院院长郝家春、体育学院党委副书记郑重、体育学院副院长韩斌,应邀出席的优秀学生代表有参与西部计划的基层骨干2015级学生王卫、建设美丽西藏奉献青春的优秀志愿者2018级学生欧阳妮娜、护卫国旗的有志青年2020级学生李酉凯与勇敢、血性、担当作为的海军战士原2020级学生易晗。体育学院研究生、本科生支部全体成员,体育强国实践班全体成员,团委学生会全体主要干部及班级主要干部参与此次会议。

大会第一项,体育学院副院长韩斌致辞。他指出,在举国上下全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们要坚持立德树人的根本宗旨,弘扬传统体育文化,展示中华体育精神,践行健康第一、终身体育的理念,促进师生的交往交流交融。体育学院举办第三届传统体育文化节,意义特殊,文化节的内容不断丰富,既有传统体育项目的展示展演,也有优秀校友经验分享,以及鲜明的各类讲座和实践活动。最后,韩院长感谢莅临现场的的领导、校友及各位班导师,并预祝本届文化节圆满完成。

大会第二项,优秀学生代表分享。四位优秀学生代表向大家讲述个人经历并为同学们答疑解惑,传授经验。“其实铸牢中华民族共同体意识离我们的学习生活很近,做好我们学生的‘本职工作’,把专项练扎实,就是对中华民族共同体最大的青春贡献。多读书,从阅读历史中增强民族认同感和自豪感;积极参加志愿活动和民族文化交流活动,了解社会现实和民生问题,拓宽眼界,在交流中促进相互了解和认同”,参与西部计划于新疆基层工作两年、现于中南财经政法大学攻读法学硕士的王卫以他在新疆工作的经历与感受中提炼出要兼顾好学业和民族团结。作为校国旗仪仗队队长的李酉凯以自身经历与爱国精神为主题,与在场师生分享如何担负起新时代赋予青年的重任:“从2021年开始,学校要求每天进行升国旗仪式,这是对爱国主义教育、国防教育和铸牢中华民族共同体意识教育的重要环节。我们应深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,将个人梦与中国梦结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断将中国特色社会主义事业推向前进。”

2023年春季退伍士兵,原服役于海军郑和舰的易晗说:“我国是统一的多民族国家,各族人民团结奋进才能谱写更加辉煌的篇章。如果说人民军队是捍卫祖国安全的坚定力量,那么民族团结则是国家自身强大的必要保证。我们学习和生活在中南民大,更能够去感悟民族团结的魅力和能量。我想去参加西部计划,到祖国最需要的地方看一看。”第24届研究生支教团西藏分队成员,现服务于西藏山南乃东区中学的欧阳妮娜于线上分享了自己的收获:“将满一年的西部行,不仅是我终生难忘的志愿服务经历,更是为我提供了感受‘学为人师’的丰沃土壤。要有敢于尝试的勇气,要敢于给自己机会,也要敢于去尝试;要坚定自己的信念,坚定目标,路上的坎坷就都只是短暂的波折;要坚持自己的选择,坚持比完美重要,敢于承认自己的不完美。”

大会第三项,党委宣传部副部长杨征讲话。首先,他对体育学院邀请观看此次分享会表示感谢,听了四位同学的分享,深受感动。杨部长感慨道,在青春最美好的时间里,去到祖国最需要的地方建功立业,会给自己的人生中添上绚烂的一笔!“希望同学们无论在什么地方,什么岗位,都要牢记学校给予大家的教育和任务,为各民族团结共同奋斗!”

大会第四项,体育学院院长郝家春以三个关键词——感谢、感触、感想对此次分享会做了总结陈述。作为体育人,我们具有独特的优势,能吃苦、有毅力。“体育精神是我们的优势,要在更多场域内将体育精神继承创新发扬下去。个人梦应当与中国梦紧密结合,将体育精神与铸牢中华民族共同体意识高度融合。优秀学生代表的分享是我们育人成效的生动体现,相信未来会有更多的同学以不同的视角在不同的领域作出应有的贡献。”郝院长表示。

此次促“三交”,共发展优秀学生分享会,讲述了别样的民族团结故事,推动了中华民族共同体意识的筑牢。希望体育学院的学子们,都能对新时代的重要精神有更深入的理解,并与自己的实际相结合,成为新时代的践行者、创造者、引领者和行动者,共促体育学院事业新的发展!

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:体育学院 上传:刘甜甜)