开展消防技巧演练,筑牢校园安全防线——公共管理学院师生参加消防演练

作者:石馨雨       发表时间:2023-04-29       访问次数:

校园是人员密集之地,且建筑群体多,一旦发生火灾,极易发生伤亡,所以消防安全至关重要。为加强校园消防安全管理,提高全校师生及后勤工作人员安全意识,自救自护能力和因对突发事件的处理水平,4月27日下午,中南民族大学在火之舞广场举行消防演练活动。东湖高新消防大队受邀进行演练,各学院师生及后勤保障人员参与活动,公共管理学院团委副书记李文志老师及学生代表前往观演学习。

李文志老师和公共管理学院学生代表参与观演。 石馨雨摄

演练正式开始,学校保卫处处长同消防队员为师生展示了如何在发生险情时,及时报警并向消防人员说明火灾地点、火势、起火原因、被困人员大致数量及消防通道所在地,以便消防人员能迅速做出判断,快速出警。

随后,消防部队用烟雾发生剂模拟火灾现场,迅速进行判断着火点,水枪降温,救出被困人员,云梯登高解救高处被困人员,依靠水罐消防车对建筑周体大规模降温灭火。一系列动作行云流水,观演师生也懂得了消防出警灭火相关流程,起火后如何自救自护,以及高处被控人员如何求救,让消防人员快速发现自己被困位置。

图为云梯救援高处被困人员。 石馨雨摄

最后,师生们及工作人员们还积极参与了学校保卫处及消防大队设置的烟气模拟疏散体验充气帐篷,安全知识有奖竞猜和阻燃防火布灭火环节,在轻松有趣的氛围中,亲自投身于实验环节,学习和强化安全消防知识,保护自我安全。

在学校保卫处和消防人员的合作讲解,各院师生及后勤保障人员的积极配合下,此次活动圆满结束。活动有效提高了大家的安全防火意识和互救、自救意识,同时了解及掌握火灾的处理流程,让“安全第一”理念深入人心,使我们的校园安全更加稳定。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:公共管理学院 上传:刘甜甜)