生命科学学院召开“大学爱情”专题心理健康讲座

作者:王子墨       发表时间:2023-04-18       访问次数:

为帮助学生树立健康、正确的恋爱观,关注和增强学生的心理健康教育意识,生命科学学院于4月9日上午在学术会堂召开“大学爱情”专题心理健康讲座。会议邀请了华中科技大学心理健康教育中心副主任、专职咨询师、中国心理学会注册心理师郭晓丽老师主讲,生命科学学院党委副书记邵国良、2022级辅导员陈琦、全体本科生班长团支书生活委员及2022级本科生参加了本次讲座。陈琦老师主持讲座。

心理健康讲座现场。   马雨苇  摄

心理健康讲座现场。   马雨苇  摄

郭晓丽老师以四张图片为引,把邀请同学们进行分享交流作为切入点,引出罗伯特·斯滕伯格的爱情三角理论,从爱情理论、建立爱情、维系爱情、结束爱情、性与幸福和心理健康六个方面进行了讲解,帮助学生了解爱的本质,引导学生认识爱、理解爱,学会表达爱、拒绝爱,从而降低恋爱风险,减少“恋爱伤害”,以及关注和增加心理健康教育知识。

图为讲座的思考与回答环节。    马雨苇   摄

通过这次“大学爱情”专题心理健康讲座,有助于同学们更好地了解自身,认识大学健康的亲密关系,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观和恋爱观,促进同学们培养自我保护意识和积极向上的健康心态,也对同学们的心理健康教育工作起到了积极的推动作用。生命科学学院将持续关注和重视学生的心理健康教育工作,为学生的健康校园生活营造良好氛围。

(审核:李川国  编辑:莫诗茵  来源:生命科学学院  上传:刘甜甜)