生命科学学院与马克思主义学院联合举办2023年第3期辅导员“思享汇”

作者:黄政馀       发表时间:2023-04-13       访问次数:

4月11日下午,2023年第3期辅导员“思享汇”在8号教学楼C区207会议室顺利开展。本期活动的主题是:向美而生——中华传统文化插花艺术实践。

本期“思享汇”由生命科学学院和马克思主义学院共同承办,活动邀请到生命科学学院副教授龚汉雨老师进行《中华传统插花艺术与文化自信》理论讲述和实践操作,同时也邀请到马克思主义学院青年理论宣讲团讲师进行二十大精神宣讲,活动由生命科学学院学工办主任李茜老师主持。

活动伊始,马克思主义学院青年理论宣讲团黄政馀以“坚定文化自信发展路径,推进社会主义文化强国建设”为题,从不忘本来、吸收外来、面向未来、呼唤时代四个层面对文化自信理论进行了生动诠释。

马克思主义学院青年理论宣讲团黄政馀进行二十大精神宣讲。 衡嘉 摄

龚汉雨副教授从“中华美育精神”和文化自信的相关论述出发,对中华传统插花艺术的概念、历史、特点、技艺等方面进行阐释,透视插画作品中所蕴含的文化意象,深刻描绘出以象表意、以物传情、情景交融、物我合一的艺术美学境界,并通过中西文化对比对中华传统美学思想做出剖析,表达出意境美是中国艺术创作的最高目标和审美准则。龚老师的讲座为大家带来了一场美学盛宴。

龚汉雨副教授进行《中华传统插花艺术与文化自信》理论讲述。 衡嘉 摄

随后,在龚老师的指导下,参加本次活动的辅导员老师挑选了花材和工具,结合自身对插花美学的感悟进行了创作实践。大家结合各自手中的花材特点,修剪枝叶,搭配色彩,设计造型,享受着亲手创作的乐趣, 一盆盆错落有致、意境深厚的插花作品随即展现在眼前,令人赏心悦目。

龚汉雨副教授同辅导员老师共同进行实践操作。 衡嘉 摄

辅导员老师进行创作实践 衡嘉 摄

辅导员老师的插花作品。 衡嘉 摄

通过此次活动,大家在收获插花技艺的同时,体会到了中华传统插花艺术背后所蕴含的深层次文化自信,感受插花之韵,能够以花之美艳照见自我,以花之馨香修省自我,以花之德行约束自我。通过原汁原味接触和学习中华传统文化,大家可以更好地体悟其中的思想魅力和精神实质,进一步确立和增强文化自信,共同道说中华之美,在提升审美素养的过程中形成强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

(审核:李川国 编辑:徐清 来源:生命科学学院 马克思主义学院 上传:刘甜甜)