党委组织部党支部带领法学院“成长守望计划”学生赴“武汉抗战第一村”姚家山研学

作者:张钢       发表时间:2023-04-10       访问次数:

4月8日,党委组织部党支部带领来自法学院2022级的20名“成长守望计划”学生赴“武汉抗战第一村”姚家山参观学习。

姚家山是抗日战争的红色堡垒,享有"武汉抗战第一村"的殊荣。1941年至1946年,新四军五师司政两部常设在姚家山,姚家山新五师司政机关旧址作为新五师和鄂豫边区党委机关驻地,也是李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家战斗生活过的地方。

到达姚家山后,师生一行一同参观了新四军第五师历史陈列馆。陈列馆内,“木兰烽火”、“怒潮喷涌”“挺近鄂豫”“中原抗战”“战略包围”“辉煌胜利”六大主题依序展开,同学们认真听取讲解员介绍,并不时凑近展柜仔细观看革命前辈留下的抗战地图、文字书信及武器装备,并通过电子屏为新四军第五师牺牲的英烈献花。

师生合影留念。 党委组织部供图

随后,师生一行一同参观了李先念、陈少敏旧居和第五师指挥部旧址。

同学们表示,通过参观陈列馆和旧址,仿佛回到了那血雨腥风的抗日战争年代。作为当代大学生,要永远铭记这段历史,传承革命前辈救亡图存、共赴国难的民族品格和穷其生命而追求民族自强的精神,牢记党的宗旨和目标,珍惜幸福生活,认真学习、砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:法学院 上传:刘甜甜)