法学院大创分享会顺利开展

作者:何文欣       发表时间:2023-04-08       访问次数:

3月23日,为增进法学院学生对于大学生创新创业赛事的了解,营造优良双创氛围,由法学院法霁调研社团主办的大创分享会于模拟法庭顺利开展。

大会开始,法霁调研社团负责人魏粲然对大创赛事进行基本介绍,具体从大创的含义、具体类别、时间安排、奖励机制四个模块展开。魏粲然指出,大创包括创新训练、创业训练、创业实践三个板块,流程主要为申报立项、中期检查及结题验收。然后魏粲然还说明了参加大创的意义,参加大创不仅可以增加创新学分与综测,还能拓宽自己的思路与视野,在项目实践中结交志同道合的朋友,鼓励大家积极参与。

随后,杨帆老师从“为什么参加创新创业项目”这一角度出发,指出参加大创的价值在于帮助学生了解社会运行机制、理解和适用法律以及锻炼其分析解决问题的能力,并就项目报告书的撰写展开讲述,强调选题的重要性并详细说明衡量选题出色与否的多条标准,此外,还向在场学生就选题渠道一事进行分享。朱春华老师就大创赛事进程中如何检索文献进行讲解。具体从法律研究素材的种类、论文的检索、判例的检索以及其它资料的检索方法四大方面展开,既有方向指引,也有明确的途径推荐,为在场学生提供了完备的文献检索渠道与方法。

大创分享会全体成员合影留念。  法学院  供图

接下来,两位主持人对曾经参加过大创赛事并且成果丰硕的学长学姐进行访谈。“志同道合,笃信好学,从这里启程,唱响我们的青春芳华......”收尾阶段,主持人的结束词掷地有声,令人心潮澎湃。至此,中南民族大学法学院大创分享会圆满结束。

(审核:李川国  编辑:莫诗茵  来源:法学院  上传:刘甜甜)