生物医学工程学院志愿者深入寝室开展“电信诈骗,你我共防” 宣传活动

作者:黄思怡       发表时间:2023-04-07       访问次数:

近期电信诈骗案件频发,为进一步增强学生防范电信诈骗意识,切实保障学生的财产安全,根据学校防范电信诈骗专项工作要求,生医学院团委专门成立“防电信诈骗志愿宣传服务小队”,3月11日,志愿宣传服务小队深入各寝室开展“电信诈骗,你我共防”宣传活动,向同学们讲解宣传防电诈相关知识。

活动现场 葛苏文摄

活动期间,志愿者们拿着防电信诈骗宣传单走入一间间宿舍,耐心地向同学们讲解电信诈骗的常见形式,同时提醒同学们防范电信诈骗应做到四点:一、拒绝诱惑,“天下没有免费的午餐,更不会掉馅饼”,中奖、免费领取游戏道具等“好事”不会降临到自己身上。二、三思后行,不要一时冲动做出转账行为,再紧急的事情也需要向家长、辅导员或班导师进行咨询。三、永不转账,不管犯罪分子编造何种理由,设置何种陷阱,最后都会提到钱、银行卡,此时应当猛然醒悟,停止操作。四、相互提醒、共同预防。亲戚朋友之间要相互提醒、共同宣传。同时,同学们也应常与父母联系,以免给不法分子可乘之机。

活动现场 龚志涛摄

此外,志愿者们还向每个寝室发放了宣传手册,提醒同学们观看大学生安全微课并下载国家反诈APP,希望借此增强同学们的防诈骗意识,提高反诈能力,从而减少此类事情的发生。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:生物医学工程学院 上传:刘甜甜)