生物医学工程学院各班召开“道中华”主题班团会

作者:肖阳       发表时间:2023-04-03       访问次数:

为鼓励广大团员青年走进“道中华”之美,铸牢中华民族共同体意识,增强文化自信,并进一步提升各基层团支部的组织力、引领力和服务力,生医学院各班于3月20日——3月30日期间组织开展了“道中华”主题班团会。

会上,各班主讲人动员班级同学关注“道中华”微信公众号,学习和弘扬中华文化,同时鼓励团员青年用文字记录对新时代所见、所想,积极参与到“道中华”主题征稿活动中。

在生医2002班班团会上,班导师叶颖邀请班级同学讲述对铸牢中华民族共同体意识的理解。罗天艾同学表示“中华优秀传统文化中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德等观念,体现了中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观,正是这些观念让中华文化一直保有先进性和开放性,才能让中华文化源远流长、兼容并包”;吕亚玲同学说,“中华文明的长期延续则主要表现为一种特定国家形态的长期延续,也就是国家韧性”。最后叶老师鼓励大家以“道中华”公众号鲜活素材作为学习题材,结合自身对中华文化的理解,用文字记录对新时代所见、所想。

生医2002班班团会现场 罗天艾摄

医信2101班的团支书郭建康在班团会上动员同学们主动关注“道中华”公众号,他说,“道中华”公众号展现了中华文明源远流长与其始终坚持“和而不同”的原则有着重大联系,这种包容性使中华文明与时俱进、历久弥新。随后,郭建康引导班级同学围绕中华民族共同体意识展开讨论,班导师闵加威最后总结道:“作为华夏儿女、炎黄子孙,我们需要,也必要深入了解中华文化。这不仅能够丰富学识与生活,更能增强对个人、民族、国家、社会和文化的自信。”

医信2101班班团会现场 郭健康摄

本次“道中华”主题班团会结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,今后会更加积极主动地学习和弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,厚植家国情怀,道中华之美,美中华之道。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:生物医学工程学院 上传:刘甜甜)