法学院“道中华杯”演讲比赛顺利举行

作者:郑梦洁       发表时间:2023-03-31       访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,教育引导广大同学传承中华优秀传统文化,中南民族大学法学院“道中华杯”演讲比赛于2023年3月22日晚在模拟法庭顺利举行。此次比赛旨在选拔、推荐优秀学生代表参加国家民委教育司举办的首届“道中华杯”民族(地区)院校大学生演讲比赛总决赛。

本次比赛分为中文赛道与英文赛道,以“道中华之美,美中华之道”为主题,由周祎恒同学担任主持人,华慧老师、何平老师、万方老师、黎宇霞老师、张利菊老师、刘新平老师和李青老师担任评委。法学院共21名选手参加此次比赛。

法学院“道中华”演讲比赛评委。  彭西良   摄

演讲比赛过程中,21位选手聚焦活动主题,从陶瓷、诗词、瓦片、茶道与酒文化等各方面讲述他们心中的“中华之美”与“中华之道”,以标准的发音、流利的表达、张弛有度的情感变化与自信大方的演讲姿态赢得了评委老师和观众们的喝彩。他们的演讲展示出当代中国青年对中华优秀传统文化的坚定认同与以文化铸强国的信心和决心。就像选手们所言:“何其有幸,生于华夏,见证千年之历史,愿以吾辈之青春,扬中华之文化。”他们的优异表现展现了法学院学子的卓越风采,彰显出新时代中国青年的蓬勃力量。

演讲结束后,何平老师代表各位评委进行点评。何老师分别从选题的贴合度、演讲的趣味性与内容的理论高度三个方面予以指导,并对选手们的表现给予高度评价:“每位同学的表现都十分精彩,大家是真正的文化继承者与弘扬者!”

法学院“道中华”演讲比赛选手合影留念。  彭西良   摄

最终,中文赛道的冯小康同学与英文赛道的陈韵如同学分别以各赛道第一名的成绩获得了参加校级决赛的资格。至此,法学院“道中华杯”演讲比赛圆满落幕。

(审核:李川国  编辑:莫诗茵  来源:法学院  上传:刘甜甜)