守护生命 完善心灵——公共管理学院辅导员思享汇顺利举行

作者:邓文君       发表时间:2023-03-24       访问次数:

2023年3月17日,中南民族大学2023年第二期辅导员思享汇活动在15号教学楼818会议室举行,本次活动由公共管理学院承办,活动的主题为“守护生命 温暖心灵——公共管理学院大学生心理健康教育工作经验介绍”,本次分享由公共管理学院辅导员师军强老师负责,李文志老师主持。

分享会伊始,公共管理学院副院长彭庆军老师代表学院向与会的老师们表示了诚挚的欢迎,并分享了自己关于大学生心理健康教育工作的一些见解。

图为师军强老师分享。 刘甜甜 摄

分享会的第二项议程是由师军强老师做经验分享,分享的内容主要包括工作理念、组织架构、品牌活动和预警学生的个体工作四个方面。工作理念方面,公管院的理念是“听见你 看见你 陪伴你”。在组织架构方面,是在党委副书记领导下,由心理健康工作站副站长和各年级辅导员构成骨干。在品牌活动方面,主要由线下实践活动、线上分享活动、特定主题活动和教育培训活动四大类构成,线下实践活动包括集体生日会、心理沙龙和心理素质活动;线上分享活动包括夜谈十点半活动、心理征文活动;特定主题活动包括女生节活动、考研送温暖活动;教育培训活动包括21青年精英训练营、21青年职业训练营和学生干部培训活动。在预警学生的个体工作方面,引发大学生心理健康问题的常见原因有家庭问题、情感问题、个性问题和侵害问题四大类,针对以上问题,可以从改变本人、构建系统、家校沟通和前置教育四个方面着手,系统性地解决学生的心理问题。

在师军强老师分享结束以后,围绕大学生心理问题干预的常见问题,与会的老师们进行了提问,并展开了热烈的讨论,至此,本次分享会圆满结束。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:公共管理学院 上传:刘甜甜)