公共管理学院“道中华杯”大学生演讲比赛院内选拔赛顺利举行

作者:徐星       发表时间:2023-03-24       访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和中央民族工作会议精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,传承中华优秀传统文化,宣传展示中华文明的精神标识和文化精髓,公共管理学院“道中华杯”大学生演讲比赛选拔赛于3月22日在15号818、838会议室举行。

本次选拔赛分为中英文两个赛道,两个赛道同时进行,参赛选手按赛前抽签顺序依次上台进行演讲。

作为评委出席本次中文赛场的老师有师军强老师、李文志老师、张海燕老师和纳地热木•克力木江老师。

图为中文赛道比赛现场。 徐星 摄

作为评委参加本次英文赛场的是外语学院的同学:陈韵如、蒙慧琳、张颖。

中文赛场上,同学们深情并茂的用自己独特的方式讲述着各式各样的中华传统文化。有的同学介绍了中华文化整体内涵、文字的演变历程、服饰文化与美食文化,明确当代青年应尽之职;有的同学从生活点滴出发,结合自身经历,由一双小小的筷子、一次难忘的旅行、一段身边的感人事迹引发出对中华文化的理解与思考;有的同学讲述地方特色文化,向我们展现了神秘莫高窟、丽江古城、黄河文化和铜鼓文化的特色…

图为王晨燕同学演讲现场。 徐星 摄

英文赛场上,同学们用流利的英语结合自身对中华传统文化的理解,讲述一个个瑰丽的文化故事。参赛同学们在提升英语演讲能力的同时,加深了对中华文化魅力的感悟。本场比赛充分展现了文化的互通交融,顺应了中华传统文化走向国际、面向世界的时代趋势。

同学们在两个赛场上激情澎湃的演讲展现了他们对中华传统文化传承的决心与勇气,表达了他们对文化自信的坚定。

(审核:李川国 编辑:周云晓 来源:公共管理学院 上传:刘甜甜)