美术学院举办后疫情时期大学生心理健康管理及干预讲座

作者:李和君       发表时间:2020-12-10       访问次数:

为帮助大学生调整后疫情时期情绪状态,增强心理意识,提高心理品质,12月3日美术学院于学术会堂举办由武汉市武东医院心理科主任赵孟主讲的《后疫情时期大学生心理健康管理及干预》的讲座,美术学院党委副书记张雯君主持,各年级辅导员老师、2020级班主任助理、部分2020级新生及高年级班委参会。

赵主任从疫情带来了哪些心理影响,大学生主要存在的抑郁和焦虑两个心理问题,以及如何预防抑郁和焦虑的发生三个方面开展讲座。首先,他提到在疫情大环境的影响下,除对身体生活外,对心理、情绪等也造成了一定的影响,今年世界卫生日的口号“弘扬抗疫精神,护幼心理健康”也与心理健康相关。虽疫情逐渐好转,但诱发出来的心理问题却逐渐暴露。对此,赵主任表示,如果需要干预治疗,一定要去专业医院进行心里评估治疗。其次,就抑郁和焦虑这两大具体问题,他从抑郁、焦虑到底是什么、为何产生、如何解决给我们进行了科普讲解,他强调,适度的焦虑是有一定好处的,而短期、有原因的抑郁也是可以被纾解的,对于如何进行自身焦虑状态的评估,赵主任也给大家展示了一张量表,如果达到一定分数,即需要去医院做更精准的评估治疗。最后赵主任为我们提供了几个摆脱焦虑、预防解忧、失眠的方法,例如可以通过跟朋友倾诉等方法排解情绪,改变生活方式等调节失眠。

此次讲座使同学们更加清楚的了解抑郁和焦虑,有利于同学们更加客观面对自己的心理状态,学会通过积极有效手段改善心理状态,积极面对学习工作生活提供有力帮助。

(编辑:李昕玥 来源:美术学院)