【防控专栏】音乐舞蹈学院举办在线“心理抗疫”主题讲座

作者:彭晓羽 蔡孟圆       发表时间:2020-03-02       访问次数:

新型冠状病毒肺炎疫情持续发展,在疫情防控的关键时期,音乐舞蹈学院积极探索大学生思想教育新模式充分利用线上教育平台关注“心理抗疫,着力提高大学生心理免疫力,穿好心理“防护服”助力打赢疫情防控阻击战。

2月29日下午2:30,围绕疫情防控和专业学习主题,音乐舞蹈学院邀请武汉大学张荣华副教授,通过网上在线直播平台开展关于“心理抗疫”主题讲座。讲座从心理学角度来帮助大家在疫情期间如何管理好自己的压力和情绪,学院全体师生以及其他学院学生共693人参与在线直播讲座。

张荣华老师在线讲座直播过程。 音乐舞蹈学院供图

本次讲座近2个小时,主要内容分为以下三个部分:一、压力与情绪的产生机制;二、疫情下人们的情绪反应;三、压力与情绪管理的方法。张荣华副教授通过理论阐述和案例分析与运用两种形式进行讲授,并在讲座结束后进行了半小时的提问环节,将同学们所提的问题做出了详细的说明和应对相应问题的解决方法。

在本次线上主题讲座中,张荣华副教授为全院老师学生在疫情期间所产生的心理问题做出了全方位的解答,有利于缓解心理压力,提高情绪管理能力,解决自身以及家人所遇到的心理问题。讲座开展期间,学院领导老师学生积极参与,积极互动,大家对疫情防控工作都非常重视。疫情不仅是一场身体与病毒的战争,更是一场心理与病毒的战争。疫情来临,不要害怕,我们坚信中国一定会打赢这场阻击战!

疫情就是命令,防控就是责任!音乐舞蹈学院按照上级工作部署安排,做到停课不停工,停课不停教,停课不停学;通过QQ群,微信群,学习通等云平台进行教学工作,确保疫情期间学院工作和学习顺利开展,同时也通过学校网站,微信公众号等新媒体平台做好疫情防控的宣传教育。学院充分发挥专业优势,鼓励学生们在家里通过唱歌、做操、跳舞等方式放松身心,强身健体,共同抗击疫情。

众志成城,万众一心,弘扬主旋律,激发正能量,音乐舞蹈学院将继续贯彻落实学校党委要求,以实际行动践行初心使命,坚决共同打赢这场疫情防控阻击战!

(来源:音乐舞蹈学院 编辑:梁潇潇)

invisible