【防控专栏】教育学院2018级举办线上答疑会及时回应学生需求

作者:黄瑞扬       发表时间:2020-03-02       访问次数:

“隔离疫情,但不隔离爱;远离学校,但不远离学校生活。”应疫情防控工作部署,我校延期开学。正值学生居家学习之时,教育学院对同学们的学习生活表示高度关心,向同学们征集了关于学习生活的各类困扰以及对于学院管理工作方面的建设性意见。针对这些问题,教育学院2月28日晚举办线上答疑交流会。

本次交流会以2018级本科生为主。会前,各班班长、团支书、心理委员、学生会主席团及部长团成员将在一周前征集到的各类问题进行分类整理,答疑会围绕以下七类主题展开。

第一类问题与“寝室”相关。对于同学们反映的与查寝、门禁、宿舍设施、热水卡、校园卡有关的问题,辅导员表示会尽量向学校相关部门反映门禁制度的可完善性,向后勤处和学工部反映校园卡、水卡问题,监督宿舍各类设施整修,以及督促学生会生权部完善查寝制度。

第二类问题与“导师制”有关。问题主要集中在学院教学管理工作中存在不足之处、本科生导师见面会专家讲座举办次数较少,此外同学们还提出了建立同专业师生交流群的意见。学院辅导员表示会对导师制不断加强完善,定期举办导师见面会、学术热点研讨沙龙,积极邀请专家举办讲座,也期待同学们积极参与学院举办的各类活动。同时希望同学们理解教书秘书任务繁重工作。对于建立交流群的意见,辅导员表示会传达给有关领导并尽快落实。

第三类问题与“课程”有关。同学们反映疫情期间和平时上课时,部分老师上课方式及态度存在问题,出现“课堂近乎完全自学”和“教师水课”的现象。辅导员表示会尽快请示学院进一步定期对老师的课程进行监督检查,并大家的意见也会向教学副院长予以反馈同时,鉴于每一位老师上课风格各异,辅导员建议同学们私下与老师及时交流沟通。至于学院课程设置方面,存在部分课程难度较高、课程分布安排不合理等现象辅导员表示会参照人才培养方案及时调整课程设置方案,并加强大学生时间管理指导,为同学们提供一个舒适合理的学习环境。除此之外,部分教育技术学专业的学生对于电脑基础软件的掌握能力不足,辅导员表示将统计有意愿选修软件学习课程的人数,谋划课程开设。

第四类问题与“网课”有关。问题主要集中在难以正常登录学习平台、网课作业布置方式存在问题、学习课件缺少、网课负担增加。辅导员表示会将大家信息反馈,考虑让老师进行同步录制,希望各班学习委员及时向老师反馈作业及课件问题。至于同学们反映网课负担过重,辅导员表示一切教学工作安排依照课表进行,望同学们理解;课余时间可多看窗外风景、做眼保健操、减少玩手机时间,爱护视力。

第五类问题与“心理健康”有关。大部分同学反映心理咨询室难以预约,心理健康中心排队等待时间过长。辅导员表示会和心理咨询室的负责老师联系,同时建议同学们提前预约。针对学校心理疏导机制的进一步完善,辅导员表示会积极筹备心理健康相关讲座,也请各班心理委员及时关注每一位同学的心理状态,汇报反馈至学院。

第六类问题与“班级管理”有关。有同学认为各类比赛选拔、评优标准需要公平公正,希望班干部职能划分更加细致,学院通知下发尽量提早时间,期待学院举办更多的实践活动。辅导员表示各类评选都有严格的规章制度,也请各班班干部及时将班级工作落实到位,希望同学们多多关注学校各类实践活动的发布情况

第七类问题总结了其他方面,主要体现在同学们在校的学习生活状态存疑,对自己的未来感到茫然。辅导员王之老师表示同学们应认真学习大学生职业生涯指导大学生就业规划两门课程,希望同学们尽早对自身发展方向作出规划,必要时可寻求师长帮助。同时学院将积极发布就业考研相关信息,邀请学长学姐分享有关经历,届时请同学们多多关注。

本次线上交流答疑会及时收集了与学院管理、学生学习生活相关的建议,并对此作出明确答复,既有利于加强师生们之间的交流,又有利于学院完善相关运行与管理的制度,同时为教育学院的后续工作的开展获得了更多支持。

(来源:教育学院 编辑:梁潇潇)