【防控专栏】民大战“疫”:辅导员在接力(系列)| 朱晶晶:责任铸就担当

作者:       发表时间:2020-02-28       访问次数:

·责任铸就担当

朱晶晶  文学与新闻传播学院专职辅导员

一名党员就是一面冲锋的旗帜,一个党组织就是一个坚强的战斗堡垒,在学校招募党员志愿者的通知发布后,朱晶晶老师第一时间报名成为了一名党员志愿者,受任东区第二临时党支部的统战委员和东区17栋居民楼的负责人,负责17栋整栋楼的信息排查,生活物资、药品等必需品的配送分发,以及居民情绪的疏导和沟通协调等工作。为了给全体居民提供精准的服务,朱晶晶根据学校组织部联合居委会提供的一个住户名单,第一时间就排查了17栋楼的居民情况和留汉情况。在摸排的过程中,发现有几间房子没有登记住户信息,三番五次上门也都没有人回应敲门,她便在门上贴上纸条,留下联系方式,方便住户与她联系。在摸排过程中得知一位独居的退休老教师听力不好,不方便与人交流,便在她门上贴上纸条,留下联系方式,叮嘱老人有困难可以打电话或者留纸条在门上以便她走访的时候查看。

朱晶晶老师为家中缺菜的老师送菜。

当了解到本楼栋一位退休老教师家中即将弹尽粮绝”时,她便从自己家购买的物资里面分了一些蔬菜、米、鸡蛋和水果送给了老人。为了更好的沟通联络,同时相应国家号召无接触式服务,她建立了17栋微信群。截止目前,17栋所有居民全部进群,大家互通信息。为了给大家的“宅”家生活提供便利,她都会第一时间把学校和社区的通知公告、各类团购信息、生活服务信息转发至群中,便于居民了解和掌握相关信息。对于大家提出的各类困难,竭尽所能,助力解决,实在解决不了的就主动上报学校寻求帮助。值得欣慰的是,在大家共同努力下,17栋秩序良好,大家友爱互助,大家纷纷表达有组织的人的幸福感。

朱晶晶老师为楼栋居民分发物质。

222日早晨得知学校后保处正在社区活动中心准备发放老师们的团购物资后,她主动前往帮忙。与后勤工作人员一起将500多份团购物资从车上卸下来,分类整理好;随后帮助工作人员核对订购信息、叫号、分发物资。物资分发完成之后,马上组织17栋的志愿者将17栋离退休老师们团购的物品一一送到他们家中。每到一户人家门口,就把东西放下,敲敲门,喊一声,得到回应后就离开,避免接触,也避免他们外出增加感染的风险。虽然回家的时候已经快三点钟,虽然错过了午饭时间,但是看到微信群里退休老同志对他们的工作表示感谢,感到无比的欣慰。

在志愿者工作之外,最让她放不下心的,是自己的学生。

她用心关爱着每一个留校学生,一个都不要漏作为文传学院的寒假留校学生负责老师,在了解武汉即将封城的消息之后,她迅速逐一掌握每一个留校的学生的情况,一一打电话给学生叮嘱安全注意事项。QQ打卡报平安、传达学校的相关文件政策、确保每一名学生都平安,在她看来,“我们一线辅导员就应该把学校、学院的关爱传递给每个学生,让爱一直传递下去,助力打赢防疫攻坚战”。

她牵挂着自己所带的分散在祖国各地的学生,一个都不能少。当武汉的形势越来越严峻的时候,她严格执行学校的工作要求,将学校的每个通知第一时间告知自己的学生。每天认真组织所有学生填报健康信息,确保每个学生通知联系到位、发布温馨提示、转发防疫知识,是每天的基本工作。1月27日,当获知有一位同学因发热、CT提示肺部有感染,被当作疑似病例隔离在了当地医院。她第一时间联系到学生,仔细询问她离校后的情况,并一再鼓励她坚强,开导她服从医院安排,配合医生治疗。于是每天的联系成了隔着屏幕为学生加油。几天后当得到学生两次核酸检测都是阴性,医生通知她解除隔离可以出院回家的消息后,她喜极而泣,心中仿佛放下了一块大石头。当得知一位新疆籍同学家里因疫情封锁,没有经济来源导致生活遇到困难后,她第一时间给学生转账1000元,并细心的和学生沟通联系,鼓舞学生大“疫”当前,要相信国家,相信学校,相信老师,大家会相互帮助一起共度难关。

“时刻牢记自己的党员身份,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨”,她说这是她在这段时间想得最多的话语。“作为一个共产党员,就要做到践行初心使命,体现责任担当。相比较一直奋战在一线的医护人员和社区工作者,我所做的事情虽然微不足道,但是我还是会时刻打起十二万分的精神,只要能为“抗疫”出一分力,我一定全力以赴。”

宣言

黑夜无论怎样悠长,白昼终会来到。作为一名共产党员,情况越是困难,越需要我们迎难而上;作为一名辅导员,关心爱护学生,为他们排忧解难是我的职责所在。只要我们肩上扛责任,心中有担当,共同抗“疫,中国必胜!

(来源:文传与新闻传播学院 编辑:梁潇潇)

invisible