【防控专栏】民大战“疫”:辅导员在接力(系列)| 张竹云:预先相应敢担当

作者:       发表时间:2020-02-24       访问次数:

·肩负使命:预先响应敢担当

张竹云     经济学院专职辅导员

自疫情爆发以来,张竹云老师严格执行学校和学院的相关工作安排,认真做好学生的假期教育管理服务工作,及时与留校学生和在家学生进行沟通。在疫情防控初期,她的学生当中就有述说寒假回家后受到的歧视的情况,比如门口被贴上“本户有武汉返乡人员 请勿互相来往”的横幅,家人被迫一起隔离等。多年的工作经验告诉她,心理预警和帮扶将会是疫情防控期间的艰巨任务。1月28日,张竹云老师看到省委教育工委、省教育厅组织的心理咨询志愿报名通知时,第一时间通过高校心理健康中心报名参加。

目前,她负责给通过武汉微邻里公众号求助的群众进行心理辅导。线下的心理咨询的时间一般是50分钟,疫情期间的电话咨询,时间是30分钟,以安抚、稳定情绪和减轻焦虑为目的,指导求助者结合资源制订自助行动方案。张竹云说,他们此刻不仅仅是心理咨询师,更承担了一部分社工的工作,比如帮助求助者联系社会支持资源等。

张竹云老师在接听咨询电话。

张竹云老师于2009年获得国家二级心理咨询师证,2010年开始从事心理咨询工作。2011年7月到我校工作后,她在担任辅导员工作的同时在我校心理健康教育中心兼职从事心理咨询工作。

“疫”感言:

我是一名党员,虽然是一个小小螺丝钉,我也有我的坚守。和所有的人一样,我和我的学生们在一起,我与我的同仁们一起,在这场抗疫战中,我们始终在一起,一起努力,终将取得胜利。

(来源:经济学院 编辑:梁潇潇)

invisible