【防控专栏】一字一色精修改,一战一守助抗疫——文传学院师生用创意“参战“

作者:唐雨琪       发表时间:2020-03-12       访问次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全社会都在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心,共同抗疫。中南民族大学的师生们虽然被疫情分隔,但也在用自己的方式表达着对抗疫的支持。在文传学院祝翔老师的指导下,2017级广告学专业宋禹莹与美术学院2018级陈雪梅同学合作创作了《不足为惧之悟空降妖篇》、《不足为惧之奥特曼战怪篇》、《不足为惧之钟馗驱鬼篇》系列作品,2017级广告学专业申雨心和2018级汉语言文学专业易江南同学合作创作了《守》。两幅作品共同表达了我院师生抗击疫情的决心以及对抗疫一线工作者的敬意。

《不足为惧之奥特曼战怪篇》                 不足为惧之悟空降妖篇》

《不足为惧之钟馗驱鬼篇》

宋禹莹同学的“不足为惧”系列作品分别选用了中国传统文化中的经典人物形象孙悟空、钟馗,以及人们耳熟能详的经典荧幕角色奥特曼,将这些经典的人物形象以救护车、防护服以及人们的防疫行为组合呈现。这些武力高强,能够逢凶化吉,战胜敌人的形象,比喻了全国人民齐心协力,定可以将象征着病毒的反派打倒

《守》

申雨心和易江南同学创作的《守》是想体现医者的“守护”。这一想法源自易江南同学的生活经历:“我叔叔是医生,他在我们城市的医院工作,春节不能回家。想到武汉肯定有很多这样奋战在一线的医护人员,我们的平安是有他们在守护,所以就画了这样一幅画。” 守是会意字,宀表示房屋,寸在古代又是“手”的意思,结合自己的专业知识,易江南把医生的“守护”更加具象化,化“宀”为医护人员的翅膀,“寸”即是医护人员的手,也代表着坚持。而作品中的少女不仅是患者的具象,也代表了美好,象征着希望,易江南认为医者要守护的不仅仅是病患,还有人们的希望。同时黄色的“守”字也象征着光源,“背景是暗的,但我们还有光,医护人员的守护就是光,也是希望”。

将奥特曼对怪兽的动作由“对峙”改为“打击”,突出“战胜病毒”的决心;将本来纯蓝的背景改为城市与黄鹤楼的组合,突出武汉主战场的地位;将翅膀上的伤痕和血迹去除,表示医护人员能守护得住;将“守”字从篆书改为人们更易看懂的隶书……两个作品从初稿到成品一共经历了20多天,文传学院祝翔老师作为指导老师,从图形表现、构图、色彩、广告语、画面背景、氛围营造等方面提了许多建议,并与学生一起不断完善,最终呈现出令人满意的作品。

疫情当下,学生与老师无法面对面交流,刚开始接到作品初稿时,考虑到沟通的限制,祝翔老师坦白说:“作品想要达到完美的效果是比较困难的。”但同学们的热情和创意打动了老师,“首先创意上要新,同学们的创意点让我觉得很兴奋,有兴奋才有激情,有了激情再加上大家互相鼓励,兴趣就来了”。

源自生活的创意加上精益求精的不断完善,一“战”一“守”最终克服了重重困难,完成了创作。所谓“言为心声”,将“言”换成“作品”,文传学院师生用这种无声的方式默默地支持着抗疫工作,同时期待着疫情早日结束,民大师生能于春暖花开之际相聚于双子塔下。

(来源:文学与新闻传播学院 编辑:梁潇潇)

invisible