【防控专栏】数学与统计学学院精准战“疫”

作者:张箐沁       发表时间:2020-03-05       访问次数:

为贯彻落实学校新学期对疫情的防控要求,进一步响应“停课不停学”号召,数学与统计学学院自开学以来,在疫情防控战役中与学生同心同行,主动作为,扎实工作,为学生成长成才创造良好氛围。

一、动态掌握,健康至上

冠疫情的爆发,学生们的健康成为最值得关注的事。因此,为及时掌握学生们的健康状况,我院要求学生们每日“报平安”,安排专门的老师负责记录每天学生的健康状况。

学院各班每日“报平安”。  来源:数学与统计学学院

二、学习跟进,暖心帮扶

因新冠疫情的影响,学生无法到校学习,学校积极开展网上教学。但考虑到有些学生身处上网困难地区,学院及时统计这些学生的信息,根据每个同学情况,为学生解决困难,使每位同学都能跟上课程进度

三、在线班会,能量传递

为进一步落实我校疫情防控工作要求,实现疫情期间“停课不停学”的防控目标。我院各班充分利用QQ群直播、分享屏幕等方式,组织召开了“新学期”线上主题班会。班会上,各班班委向同学们传达了疫情防控期间各级重要通知及管理规定,对延期开学期间的学习和纪律要求、课堂管理、安全保障等内容做了重点传达。同时就学校线上心理辅导、网络资源开放等举措进行了详细介绍,提醒全体同学注意疫情防护、确保人身安全、谨防网络诈骗等,鼓励同学们在家坚持学习和锻炼,养成良好的生活、作息习惯。通过形式独特、内容丰富的线上班会,传达各项要求的同时也拉近了同学们之间的距离。大家相互提醒注意防护,期待疫情早日消散。希望全体同学严于律己,认真完成线上学习,时刻提醒自己和家人注意安全。

学院部分班级线上班会。  来源:数学与统计学学院

四、志愿服务诠释责任

在春节假期期间,数学与统计学学院大量学子们加入家乡的防疫战争中,成为一名优秀的防疫志愿者。

回到家乡的张怡主动申请成为一名防疫志愿者。张怡认为虽然做志愿者有些辛苦,甚至有时还不被别人真正理解,但心中却颇感欣慰,因为自己能为减少疫情尽一份力。这是我们作为民大学生的责任和义务。

同样受鲁迅先生的话——“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”的影响的战雨琦报名当社区志愿者,帮小区居民办理通行证,方便居民们出行。

身处疫情重灾区的陈龙同学在放寒假回到十堰老家后,通过网络推送和电话访问的形式对十堰市周边的县乡镇以及农村进行调查。作为首次出现疫情的湖北省,省内情况相较于其他省份更严重,但参加防疫活动后陈龙感受到了群众对战胜疫情的信心,在进行电话访问工作时被采访者都很积极主动配合,被采访者中大部分人对疫情的了解情况较好,大都表示愿意参加后续的跟踪调查。

受在街道办事处工作的爸爸的影响,刘珊在2月中旬也主动报名成为街道办事处的防疫志愿者。在上课之余,刘珊就带着"小蜜蜂"循环播放告示,也会给相关营业店和小区保安分发宣传单并将相关告示贴在显眼的路边。同时,刘珊也努力劝导部分居民戴口罩,勤洗手,少聚会。虽然能力微弱,不能像医护工作者们那样战斗在第一线,但是刘珊坚信她会努力戴好红袖章,传播正能量。

杨薇同学(右三)和她的志愿服务队。来源:数学与统计学学院

回到家乡的杨薇也主动组建了志愿者团队,帮助社区工作人员检测来访人员的体温。在这短短的十几天里,杨薇懂得了社区工作者工作的艰辛,也明白了无论多么苦难,身边总会有同伴陪同自己长大。走出安全区确实很困难,但是总要有人走出去,杨薇愿意走出去是因为自己是一名共青团员,更是一名中国人。她相信在中国共产党的领导下我们一定能打赢这场防疫阻击战,让我们手拉手汇流成海,心连心筑起长城。疫情无情人有情,面对困难,众志成城,团结一心!在这场没有硝烟的阻击战中,杨薇更加希望用勇气传递正能量,用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的精神实质。

同样广大数统学子们也纷纷加入这场没有硝烟的战争,每个人都在用自己的力量,诠释着新时代青年的责任感与使命感!

正如习近平总书记所言“疫情就是命令,防控就是责任”,我们这些新时代的青年人,虽然大部分还不能够到前线救死扶伤,但是我们自愿加入到志愿队伍中,为此次疫情贡献自己的一份力量,为这个社会增添一份援助,让我们在被病毒笼罩的生活中感受到多一份的温暖与希望。正是因为有这么多可爱可敬的为此次疫情默默付出的战士,我们可以充满自信的大声喊出:中国加油!武汉加油!我们一定会胜利!

(来源:数学与统计学院 编辑:梁潇潇)

invisible