【防控专栏】民族学与社会学学院:学工战线战“疫”不掉线

作者:贺丹丹       发表时间:2020-03-05       访问次数:

自新冠疫情防控战打响以来,民社学院将学生工作及时从线下转移到了线上,联通教育初心与战“疫”决心,将立德树人与维护学生健康安全放在第一位,守护好学院防控主阵地。

因事而化,做好线上思想引领。疫情伊始,为确保学生安全,学院通过引导和发动学生党员,采用党员带动学生干部,建立“云学工”工作系统开展地毯式摸排,以寝室为单位实施留校学生“网格化”管理,为重点关注学生建立了“一人一册”健康档案,每天进行“零报告”“日报告”,及时跟踪异常情况,为学校和学院科学研判疫情形势提供数据支撑。用好用活“民社资讯”微信公众平台,主动发声、正面引导,系统开展网络思政教育,推出了《致民社师生的一封倡议书》《关于新冠肺炎那些事儿》《民社记“疫”》等系列图文,举办“携手抗疫,为武汉加油”主题作品征集活动,教育引导学生坚定信心、正视疫情、科学应对。

以人为本,搭建精准教育课堂。为响应“离校不离教、停学不停课”的号召,确保教学和班级的正常运行,学院在企业微信召开线上学工会议,对开学初的各项工作进行了安排。建立“学院-年级-班级-寝室”四级信息网络体系,将学生的教育引导和教育教学通过线上做深做细。在网上教学中,各辅导员制定详细的学业帮扶计划,做到联络有保障、授课有课表、课前有提纲、课上有记录、课后有总结、全程有助教。在日常管理中,通过线上家校联系、朋辈教育、主题班会、第二课堂对学生进行精准教育,做好学生在家学习指导和心理辅导,打通信息传达最后100米。针对大三、大四学生求职择业需求,开展就业指导网上课堂,线上联系企业发布精准就业推荐公告、线上面试指导、在线简历修改,多渠道纾解就业压力。

身先士卒,发挥先锋带头作用。当抗“疫”的冲锋号吹响,民社学院学工战线践行初心,担当使命,冲锋在前,充分发挥一名党员就是一面旗帜的作用,集结成一股红色力量,铸成“抗疫堡垒”,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。党委副书记黄承权和17级辅导员张舒下沉民大社区坚守疫情防控一线,黄承权担任东区第7临时党支部宣传委员,入户排查、社区执勤、代购物资、送菜上门,充分发挥党员先锋模范作用。16级辅导员金瑶身在黄冈,为社区居民提供生活物资采购和配送服务。18级辅导员阿拉木斯江主动承担学院值班工作,对留校学生进行帮扶和管理。19级兼职辅导员贺丹丹加入社区心理援助队,了解辖区居民的心理疏导需求,为社区居民提供心理咨询。

“受疫情影响,虽然现在还没有开学,但是我们要让学生们感受到学院和老师的关心,大家分隔天南海北,但是心一直都在这个大家庭里不分离。”学院党委副书记黄承权说,学院学工战线多措并举战“疫”情,关爱学生不掉线,通过“屏对屏跟踪,键对键服务”,引导同学们树立与时代同心同向的理想信念,增强战“疫”必胜信心。

(来源:民族学与社会学学院 编辑:梁潇潇)