【防控专栏】志愿者徐铭:用担当书写最美青春

作者:       发表时间:2020-03-23       访问次数:

徐铭,系计算机科学学院2019级计算机类1904班的一名学生。在校期间的徐铭一直积极参加各种学生工作,他是校学生会秘书处的一名干事,也曾在学院担任学生会团委副书记,一直在学生工作中服务同学、提升自我;同时徐铭也是一名入党积极分子,党员在他心中就是一面旗帜,他始终以一名党员的标准严格要求自己,在追求进步的道路上不断实践、不断成长。

20198月入学前期,徐铭加入了四川省欣鑫慈善基金会,成为了基金会一名长期志愿者。20201月,新冠肺炎疫情席卷全国,徐铭所在的慈善基金会第一时间组建了抗击新冠肺炎疫情志愿服务队,参与抗疫援助活动。此时的徐铭已经回到了家中,看到基金会招募服务队志愿者,徐铭立即报名,远程参与一线抗疫物资调配全过程。

徐铭在线开展物资调配、数据汇总等工作。

一、紧急支援,共克时艰

在抗击疫情最为艰难的时期,感染人数每日剧增,防护物资严重紧缺。徐铭配合基金会工作,积极协调紧急医疗物资,为华中科技大学同济医学院附属协和医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学人民医院等76家一线防疫单位捐赠大量医疗防护物资;并向国家级贫困地区,四川凉山州、甘孜州、新疆巴里坤县等地捐赠防护物资,有效缓解了抗疫一线和贫困地区防护物资紧缺的局面。

二、致敬英雄,温暖守护

为了更好地保障“逆行而上”的医务工作者们的日常生活,徐铭协调志愿服务队,为武汉方舱医院及江西、陕西、安徽、福建、内蒙古等地的援汉医疗队队员捐赠蔬菜、牛奶、泡面、矿泉水等生活物资;同时,为了让一线工作者能吃上热腾腾的饭菜,徐铭还协调志愿服务队为武汉协和医院、武汉市急救中心等单位的医护工作者捐助了2000余份的“爱心便当”,将温暖尽可能传递到每一位医务工作者的心中。

三、同心同力,守望相助

疫情发生后,当得知北方民族大学的22名宁夏籍回族学生因在武汉参加寒假实习而被迫滞留时,徐铭十分焦急。徐铭深知,同为民族院校的一份子,不管身处何地,56颗石榴籽都应当紧紧相依,随后徐铭立即投入到基金会“宁夏22名滞留回族学生生活保障项目”,在第一时间为同学们送去了生活物资,并与学生所在学校校长、辅导员取得联系,及时将符合条件的困难学生纳入基金会帮扶计划,建立长期联系,开展持续帮扶。

四、心系民大,感恩回馈

作为中南民族大学的一份子,作为计算机科学学院的一名学生,徐铭虽然身在辽宁,但始终心系民大。在了解到因封城导致民大社区在内的很多社区急需生活物资,徐铭积极参与物资协调,为我校法学院40余名教师、计算机科学学院40余名教师及民大东区家属楼的十余名教师等共计110余名教师每人捐赠了价值200元的米、面、由、奶粉等必需生活用品,总价值约合22000元。

向民大社区捐赠相关物质。

正式开学已经一个多月了,徐铭的志愿服务仍在继续。每天的课余时间就是徐铭的工作时间。参与抗疫志愿服务两个月以来,徐铭的累计志愿服务时长已经达到了305个小时。目前,在全国上下两个多月的艰苦努力下,目前全国特别是武汉的疫情防控形势逐渐向好,胜利的曙光也逐渐普照全国。这一切也让徐铭很是欣慰,徐铭表示“作为一名大一的学生,我很庆幸能够有机会加入这场抗疫战,尽管不能奋战一线,但能够为他们提供一些远程的帮助,也让我倍感幸福,看到一线工作者收到了急需的物资,看到困难人群摆脱了眼前的困境,更让我觉得这些努力很有意义。目前疫情的态势逐渐向好,相信不久我们就可以战胜疫情,疫情结束后,在努力学习的同时,我也将继续参与志愿服务,将“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神继续传递下去。”

本次疫情虽然将我们笼罩在一片阴霾之下,但同时,我们也看到一束又一束努力冲破阴霾的光芒。党员干部闻令而动,白衣战士逆风而行,社会各界鼎力相助,普通百姓慷慨解囊……这些光芒之中,还有一群以“90”“00”一代组成的新生力量,正在努力释放着光亮。这些在我们印象中娇滴滴的一带已经成长起来了,他们不再是那群稚气未脱、个性十足的孩子,而是成为了抗击本次疫情的一股强有力的力量。正如习近平总书记所说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”希望广大青年能够不忘初心,不负使命,用担当书写最美的青春年华!

(来源:计算机科学学院 编辑:朱芷轩)

invisible