加强谋划部署 确保安全稳定——学校召开本学期第六周学生工作例会

作者:金星       发表时间:2024-04-01       访问次数:

4月1日,学工部组织召开本学期第六周学生工作例会,校党委书记边境,校党委常委、副校长李红燕出席会议并讲话。教师工作部、学工部、保卫部、教务处、校团委等相关部门负责人,及各学院党委(党总支)书记、副书记参加会议。会议由边境主持。

会议现场  蔡赵冠宇

边境传达了上级部门有关指示精神。他指出,本学期时间已过三分之一,过去5周学校总体平稳有序,这与各单位特别是学院的扎实工作分不开,但个别问题仍值得关注。他强调,要贯彻落实国家民委关于加强安全稳定、意识形态、思想政治,以及做好近期有关工作等的指示要求,一是做好假期值班值守工作,要认识到清明节假期的特殊性,领导班子、值班人员要严格落实清明假期值班要求,加强值班值守;二是学校要召开干部会议,各学院书记要召开学院辅导员、班导师会议,传达有关会议精神,并指导辅导员、班导师开好班会。

校党委书记边境讲话 蔡赵冠宇

范军就2024年春季校园安全活动月工作实施方案进行解读,介绍安全活动月五大系列活动具体安排,并通报了近期学校电动车清理情况,提请各学院注要持续加强电动车安全教育和管理。

李红燕对近期安全稳定工作进行部署。她指出,当前时间节点研究生复试、清明节假期等多种因素叠加,各学院要围绕假期重点,以“育”字为主,做好三个方面工作:一是做好意识形态方面工作。要保持清醒定力,外松内紧做好正面安全教育引导,对苗头性事件及时发现,及时处理,及时向学工部报告。二是严格假期值班管理。严格落实学校清明节假期值班要求,严格落实领导干部外出请销假制度。要高质量落实学生工作晚值班、晚查寝工作。三是做好日常教育管理。要牢固树立学生安全“一失万无”的工作理念,做好清明节假期学生人身安全、财产安全、交通安全在内的各项安全教育宣传工作,做到“线下放假,线上跟进”,确保安全教育推送到每一名学生;要做好请假审批,加强学生家校协同,做到学生“三清”;要重点做好防范电诈工作,要牢记“险地不去、险人不交、要钱不给、给钱不要”十六字口诀,同时,明确要求学生不碰“黄赌毒”,确保学生度过一个安全充实的假期。

校党委常委、副校长李红燕讲话 蔡赵冠宇

最后,边境总结讲话,他强调,一是各学院会后要组织召开学院领导班子会议和辅导员、班导师工作会议,二是会议精神要传达到位,讲清楚上级部门和学校的相关要求,三是管理上要做到“人数清、位置清、状态清”,工作一定要落地见效。最后,他指出,各学院持续抓好学风建设,抓好就业工作。

(图片来源:党委学生工作部 审核:杨涛 编辑:金星 来源:党委学生工作部 上传:金星)