兰元元:用奖学金温暖母校,用行动践行感恩之心

作者:潘奕萱       发表时间:2024-01-08       访问次数:

在紧张的期末考试周之际,我校又收到了一则关于学生的感人事迹。

在寒风凛冽的冬日里,经济学院收到了一份特别的礼物——吴忠市红寺堡区第一中学的感谢牌匾。牌匾上“丰碑无语、大爱无疆”八个大字熠熠生辉,背后其实是兰元元同学为母校做出的暖心善举。兰元元的故事,是一首感人至深的感恩之歌,也是一份沉甸甸的社会责任。

吴忠市红寺堡区第一中学的感谢牌匾。

兰元元是经济学院2020级国际经济与贸易专业的学生,是一名共产党员,同时也是一名家庭经济困难的学生。他以坚韧和毅力书写着青春的华章,用实际行动践行着感恩之心和社会责任感。

兰元元在课堂展示。

在大学的四年里,兰元元凭借自己的努力和智慧,获得了国家奖学金、国家励志奖学金、优秀共青团员等多项荣誉。他积极参与社会公益事业,曾前往河南、四川参加支教活动,将知识的种子洒在希望的田野上。

兰元元在做志愿服务活动。

2023年10月,兰元元同学将获得的2000余元奖学金全部用于购买文具和学习用品,捐赠给了自己的初中母校——吴忠市红寺堡区第一中学。据了解,兰元元的母校的生源大部分来自被联合国评为最不适合人类居住的地区之一的西海固,家庭收入只是种地,经济较为困难。这一善举不仅为母校的学生提供了实实在在的帮助,为母校的教育事业贡献了一份力量,更是他感恩之心和社会责任感的具体体现。他用实际行动诠释了“丰碑无语、大爱无疆”的真谛。

兰元元初中母校吴忠市红寺堡区第一中学。

兰元元与老师关于捐赠学习用品的聊天记录。

当谈及捐赠原因时,兰元元提到,在他初中学习时,母校和老师十分重视对他的培养,母校对他的成长有着深刻的影响,他十分感激母校对他的培养爱护。并且,他表示:“作为一名共产党员,我的心里应当装着国家和社会,也应当有一颗感恩之心。”他的善举展现了作为一名共产党员的担当和责任。同时,他也始终不忘我校对他的栽培和帮助,他说道:“大学时光匆匆而过,感谢学校对我的培养,让我成为了一名有活力、知恩情的大学生。无论毕业多久,身在何处,我都会记得老师和学校对我的期望与嘱托,用自己的实际行动去感谢学校的培养。”他对母校的无私善举恰是对这番话的最好证明。

当收到匾额时,兰元元再次表现出对民大的感激之情,他希望在署名上写下学校的名字。他表示:“民大为我提供了这个机会,我也是民大学子的一员。匾额的收获也让我更加坚定了要不停地去做公益的决心。”

无私善举亦有倾情回馈,长大后我便成了你。兰元元表示,受赠学生在给他的感谢信中提到,他们会记得我们民大,把我们学校作为高考的目标。

在兰元元同学的身上,我们看到了一个优秀学子的风采和新时代青年的担当。他用奖学金温暖母校的故事,激励着我们在追求个人发展的同时,也要时刻心怀感恩之心和社会责任感。让我们共同为兰元元同学的善举点赞,同时也呼吁更多的青年学子向他学习,共同为社会的进步贡献自己的力量。

(图片来源:兰元元  审核:杨涛  编辑:莫诗茵 来源 党委学生工作部 上传:蔡赵冠宇)